.

HLA MEISTERLIGA: Krems im Halbfinale, Linz gleicht aus

FOTO © WESTWIEN/Schiffleitner

Mit dem knappen 26:25-Auswärtserfolg bei SG INSIGNIS Handball WESTWIEN zog Förthof UHK Krems als erstes Team ins HLA MEISTERLIGA- Halbfinale ein. Bregenz Handball hätte es dem Double-Sieger von 2019 gerne gleichgetan, verlor allerdings erstmals in dieser Saison gegen HC LINZ AG. Die Stahlstädter glichen dank eines 32:31-Heimerfolgs aus. Das Entscheidungsspiel steigt am Freitag. Mittwochabend folgen die weiteren Viertelfinalpartien aus Runde 2: HC FIVERS WAT Margareten gastiert bei HSG Holding Graz, ALPLA HC Hard muss zu Sparkasse Schwaz Handball Tirol.

Zweimal konnte WESTWIEN in der Anfangsphase ausgleichen, danach lief man gut 52 Minuten einem Rückstand hinterher. Krems setzte sich kurz vor der Pause erstmals und dann nach Seitenwechsel erneut mit fünf Toren ab, sah beim 22:17 in der 46. Minute schon beinahe wie der Sieger aus. WESTWIEN stellte einmal mehr seine Kämpferqualitäten unter Beweis, eroberte Ball um Ball und stellte in der 56. Minute auf 23:23. Ausgerechnet Ex-Westwiener Matthias Führer avancierte am Ende zum Matchwinner für Krems, erzielte 48 Sekunden vor Spielende den 26:25-Siegtreffer.

Ähnlich dramatisch ging es in Linz zur Sache. Bregenz Handball wollte die weiße Weste gegen Linz (4 Siege aus 4 Spielen in dieser Saison, inkl. ÖHB Cup) behalten und vorzeitig das Halbfinale fixieren. Die erste Halbzeit war der Rekordmeister auch tonangebend, führte in der 22. Minute 14:9. Linz verkürzte bis zur Pause noch auf 16:18. Keine fünf Minuten nach Wiederanpfiff fiel bereits der 20:20-Ausgleich, Tine Gartner brachte die Stahlstädter in der 38. Minute erstmals seit dem 1:0 in Führung (22:21). Bis auf drei Tore konnte man sich absetzen, das 32:30 durch Tobias Cvetko 59 Sekunden vor Spielende sollte schließlich die Entscheidung bringen. Linz gewann 32:31 und erzwang so das Entscheidungsspiel kommenden Freitag in Bregenz.

Stimmen

Krems-Rechtsaußen Matthias Führer (7 Tore): „Wir haben wie schon in Krems 45 Minuten ein wirklich gutes Spiel gemacht, aber dann kam WESTWIEN mit sehr viel Kampfgeist zurück und wir taten uns brutal schwer. Am Ende waren wir vielleicht das glücklichere Team. Großes Kompliment an WESTWIEN zu dieser kämpferischen Leistung, aber ich bin einfach nur glücklich, jetzt im Halbfinale zu stehen.“

WESTWIENs Julian Ranftl (5 Tore): „Wir sind mit sehr viel Leidenschaft und großen Ambitionen ins Spiel gegangen. Man hat gesehen, dass jeder alles gibt, um zu gewinnen. Wir sind aber trotzdem in Rückstand geraten. Mit viel Herz und Kampf haben wir dann eine super Aufholjagd hingelegt. Am Ende hat aber leider nicht gereicht.“

Linz-Trainer Milan Vunjak: „In der ersten Halbzeit haben wir es noch nicht geschafft, unsere Deckung richtig stabil zu stellen. Das ist uns in der zweiten Hälfte besser gelungen. Ich denke, wir haben verdient gewonnen. Wir haben uns vor dem Spiel gesagt, wir geben nicht auf und genau so haben wir heute gespielt."

Bregenz-Trainer Markus Burger: „Wir haben es nicht geschafft, über die ganzen 60 Minuten Druck aufzubauen. Wir beginnen die zweite Halbzeit mit einer dummen 2-Minuten-Strafe, die so nicht passieren darf und dem Gegner in die Karten spielte. Jetzt werden wir kurz regenerieren, um am Freitag voll motiviert in das entscheidende Spiel zu gehen.“