.

WHA MEISTERLIGA: Runde mit vielen Überraschungen

FOTO © Robert Broger

In der 18. WHA MEISTERLIGA-Runde beendete BT Füchse Powersports den Erfolgslauf von HC Sparkasse BW Feldkirch. SSV Dornbirn Schoren überraschte in Stockerau. HiB Handball Graz knöpfte MGA FIVERS einen Punkt ab und Schlusslicht UHC Eggenburg zog dank eines Sieges im Kellerduell mit Union APG Korneuburg gleich. Rekordmeister und Tabellenführer Hypo Niederösterreich gab sich gegen SC witasek Ferlach/Feldkirchen keine Blöße, Verfolger WAT Atzgersdorf feierte einen Kantersieg über roomz JAGS WV.

Im LAOLA1-Livespiel zwischen BT Füchse und Feldkirch standen die Torhüterinnen Helena Segota und Katja Rauter im Mittelpunkt. Die Gäste aus dem Ländle erwischten zwar den besseren Start, lagen nach elf Minuten mit drei Toren vorne. Angeführt von Neuzugang Jelena Stekic (7 Tore) und Nikoleta Zizic (7) drehten die Obersteirerinnen aber den Spieß um und gingen mit einer 13:11-Führung in die Pause. In Halbzeit zwei war es ein Duell auf Messers Schneide, das der Tabellenachte schlussendlich 26:25 für sich entscheiden konnte. Sekunden vor Schluss traf Laura Seipelt-Fasching nur die Stange des Füchse-Tors. Für die Feldkircherinnen war es die erste Niederlage nach sechs Siegen in Folge. „Der wichtigste Sieg in dieser Saison. Wir lieferten ein starkes Spiel bis zur letzten Sekunde. Unser Neuzugang Jelena Stekic war wieder sehr stark“, freute sich Füchse-Torfrau Segota nach dem Erfolg über den Tabellendritten.

Von Beginn an ausgeglichen verlief das Niederösterreich-Derby zwischen Eggenburg und Korneuburg. Fünf Minuten vor Schluss gelang Linkshänderin Anamaria Gugic (8 Treffer) mit ihrem Tor zum 21:20 die erstmalige Eggenburg-Führung seit Mitte der ersten Halbzeit. Die Gäste deckten in Folge sehr offensiv. Sechs Sekunden vor der Schlusssirene fixierte Kapitänin Sandra Zeitelberger den vielumjubelten 24:22 (10:12)-Heimsieg. Eggenburg zog mit dem Vorletzten aus Korneuburg gleich. Beide Teams haben acht Punkte auf ihrem Konto. „Es war von Anfang an ein Duell auf Augenhöhe. Am Ende haben Kleinigkeiten zu unseren Gunsten entschieden“, freute sich Sandra Zeitelberger.

Atzgersdorf setzte sich gegen das ersatzgeschwächte Team von roomz JAGS WV Mitte der ersten Halbzeit kontinuierlich ab. Nach 17:11 zur Pause ließen sich die Wienerinnen auch in Durchgang zwei nicht stoppen und feierten einen 40:25-Heimerfolg. Atzgersdorf hat Platz zwei abgesichert, Wr. Neustadt/Vöslau bleibt Sechster.

60 Minuten hart umkämpf und emotional war die Partie Graz gegen MGA Fivers. Beide Seiten ließen viele Torchancen aus. Nach einem leistungsgerechten 24:24 (16:16) liegen die Steirerinnen auf dem zehnten Tabellenplatz, die MGA-Damen sind Vierte und auf Halbfinalkurs. „Wir standen sehr gut in der Deckung. Am Ende sind wir mit dem Punkt zufrieden“, so die überragende Graz-Torfrau Jessica Magg.

Eine Überraschung gelang Dornbirn bei UHC Müllner Bau Stockerau. Mit 27:25 (14:14) sammelten die Messestädterinnen zwei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Stockerau führte Mitte der ersten Halbzeit mit drei Toren. Doch kurz vor Seitenwechsel gingen die Gäste erstmals in Führung. Halbzeit zwei stand 20 Minuten auf der Kippe, erst im Finish verschaffte sich Dornbirn zwei bis drei Tore Vorsprung. Mit je neun Treffern waren Stefanie Schalko und Julia Marksteiner die besten Werferinnen. „Unser Spiel war von vielen Fehlern im Angriff geprägt“, erklärte UHC-Vorstandsvorsitzender Christan Freimbacher. „Endlich haben unsere Mädchen ihre Leistung aufs Parkett gebracht“, freute sich SSV-Geschäftsführer Günter Marksteiner.

Den erwarteten Start-Ziel-Sieg fuhr Hypo NÖ gegen Ferlach/Feldkirchen (7.) ein. Nach dem 30:21 (14:8) führt der Rekordmeister weiter ohne Punkteverlust die Tabelle an. Nina Neidhart bzw. Petra Fister trafen je siebenmal. „Wir haben das Spiel von Anfang an dominiert und sind bis auf zwölf Tore weggezogen. Dann haben wir etwas Tempo herausgenommen. Denn wir haben am Sonntag noch das Nachtragsspiel gegen Dornbirn und etliche Ausfälle wegen Covid zu verkraften“, so Hypo-Cheftrainer Ferenc Kovacs.

Zum Auftakt des WHA CHALLENGE-Meisterplayoff feierte Roxcel Handball Tulln einen 24:23 (15:10)-Erfolg bei Verfolger Union St. Pölten und führt dank der maximalen Bonuspunkte aus dem Grunddurchgang bereits mit sieben Zählern.