.

Hard steht im spusu LIGA-Finale

FOTO © ALPLA HC Hard/Alexandra Köß

ALPLA HC Hard verwertete seinen ersten Matchball, konnte sich erneut nach Verlängerung gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol mit 34:33 durchsetzen, entschied somit die spusu LIGA-Halbfinalserie mit 2:0 für sich und steht damit als erster Finalist der fest. Dienstag, 18:10 Uhr live auf ORF Sport+ und LAOLA1empfängt im zweiten Halbfinale der HC FIVERS WAT Margareten den ERBER UHK Krems. Die Margaretner führen die Serie dank eines 30:29-Auswärtserfolg an.

Wie schon vergangenen Donnerstag schenkten sich Sparkasse Schwaz Handball Tirol und der ALPLA HC Hard nichts. Bis zur Pause legte man einen wahren Paarlauf hin. Hard legte vor, Handball Tirol glich aus. In der 18. Minute drehte sich dieses Spiel für kurze Zeit, ehe die Vorarlberger nach 22 Minuten erstmals mit zwei Toren, 13:11, voranlagen. Davonziehen ließ man den sechsfachen Meister in der Schwazer Osthalle nicht, zur Pause lag Sparkasse Schwaz Handball Tirol lediglich 14:15 zurück.

Die zweiten 30 Minuten gehörten dann Großteils den Gastgebern, auch dank einer neuerlich herausragenden Leistung von Torhüter Aliaksei Kishou. In den ersten acht Minuten nach Wiederbeginn legte man einen 6:3-Lauf hin, führte 20:18 und setzte sich bis Mitte der zweiten Halbzeit auf 26:21 ab. Just in diesem Moment schlug Hard mit einem 4:0-Lauf zurück, kämpfte sich wieder auf 25:26 heran. Erneut zeichnete sich eine dramatische Schlussphase ab in der Lukas Schweighofer sein Team mit zwei erfolgreich verwandelten Siebenmetern in die Verlängerung brachte.

Und in dieser sind es erneut die Roten Teufel, die jubeln dürfen. Dem 29:29 nach 60 Minuten folgte eine knappe 31:30-Führung der Tiroler nach 65 Minuten, die der ALPLA HC Hard schließlich noch in einen 34:33-Triumph umdrehen konnte. Die Vorarlberger stehen damit als erster Finalist fest. Die Best of three-Finalserie startet am 2. Juni.

Boris Zivkovic, ALPLA HC Hard: "Wir sind mit dem Rücken zur Wand gestanden, haben über die Abwehr nochmals zurückgefunden und uns in die Verlängerung gerettet. Da hatten wir dann auch ein wenig Glück gehabt."

Alexander Wanitschek, Sparkasse Schwaz Handball Tirol: "Wir müssen den Sack zumachen, führen plus vier zwölf Minuten vor dem Ende. Hard gelingt dann plötzlich alles, macht vier schnelle Tore und den Ausgleich nach Schlusspfiff. In der Verlängerung waren wir leider nicht abgebrüht genug. Wir haben trotzdem eine gute Saisn gespielt, auch wenn das Ausscheiden bitter ist."

Hard Facts

• Wurfquote
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 65 Prozent (33 Tore aus 51 Würfen)
    • ALPLA HC Hard: 68 Prozent (34 Tore aus:50 Würfen)

• Siebenmeter-Statistiken
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 2 Tore aus 2 Siebenmetern (100 Prozent)
    • ALPLA HC Hard: 7 Tore aus 9 Siebenmetern (78 Prozent)

• Torwart-Statistiken
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Aliaksei Kishou 24 Prozent - 10 gehaltene Bälle aus 41 Würfen
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Tobias Alber 25 Prozent - 1 gehaltener Ball aus 4 Würfen
    • ALPLA HC Hard: Golub Doknic 21 Prozent - 7 gehaltene Bälle aus 33 Würfen
    • ALPLA HC Hard: Thomas Hurich 30 Prozent - 3 gehaltene Bälle aus 10 Würfen

• Erfolgreiche Angriff
    • Sparkasse Schwaz Handball Tirol: 57 Prozent (33 Tore aus 58 Angriffen)
    • ALPLA HC Hard: 59 Prozent (34 Tore aus 58 Angriffen)

• Bester Werfer: Petar Medic, Sparkasse Schwaz Handball Tirol, und Ivan Horvat, ALPLA HC Hard, mit je 10 Treffern

2. Runde Halbfinale spusu LIGA

Sparkasse Schwaz Handball Tirol vs. ALPLA HC Hard 33:34 (29:29 nach 60 Minuten, Halbzeit 14:15)
Mo., 24. Mai 2021, 18:10 Uhr

Werfer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Petar Medic (10), Richard Wöss (5), Armin Hochleitner (5), Michael Miskovez (4), Sebastian Spendier (3), Gerald Zeiner (3), Alexander Wanitschek (2), Balthasar Huber (1)

Werfer ALPLA HC Hard: Ivan Horvat (10), Boris Zivkovic (7), Lukas Schweighofer (5), Luca Raschle (4), Dominik Schmid (3), Paul Schwärzler (2), Marko Krsmancic (2), Nejc Zmavc (1)

Ergebnisse 1. Runde Halbfinale spusu LIGA

ALPLA HC Hard vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol 35:31 (30:30 Ende 1. Verlängerung, 26:26 (12:10)nach regulärer Spielzeit)
Do., 20. Mai 2021, 19:00 Uhr