.

Spanien und Kroatien bestreiten EURO-Finale

Alex Dujshebaev - Copyright: Jozo Cabraja/kolektiffimages

Erstmals wird aktuell das Finalwochenende über drei Tage ausgetragen und erstmals in einem Fußballstadion vor über 20.000 Zusehern. Im ersten Halbfinale Freitagabend setzte sich Kroatien in einem dramatische Spiel in der zweiten Verlängerung gegen Vize-Weltmeister Norwegen mit 29:28 durch. Kurz darauf feierte Titelverteidiger Spanien einen 34:32-Sieg über Slowenien, wodurch die letzten Olympiahoffnungen für Österreich begraben wurden. ORF Sport+ zeigt am morgigen Samstag um 18:30 Uhr das Spiel um Platz 3 zwischen Slowenien und Norwegen, sowie das Finale zwischen den beiden Hauptrundengegner Österreichs, Spanien und Kroatien, am Sonntag um 16:30 Uhr live.

Alle Tabellen und Ergebnisse der EHF EURO 2020 finden Sie HIER!

Gleich im ersten Semifinale der EHF EURO 2020 zündeten Norwegen und Kroatien ein wahres Feuerwerk ab. Immer wieder wechselte in den Anfangsminuten die Führung, vom 5:5 erspielte sich Kroatien eine Zweitoreführung die man bis zur Pause nicht mehr aus der Hand gab. 11:15 Minuten sollte es nach Seitenwechsel dauern, ehe Norwegen den Ausgleich erzwang, nur 45 Sekunden später legten die Skandinavier erstmals seit der 4:3 in der neunten Minute wieder vor. Wie zu Beginn des Spiels, wechselte nun erneut immer wieder die Führung, Nikola Bilyk´s Teamkollege beim THW Kiel, Domagoj Duvnjak, legte für Kroatien in der 57. Minute auf 23:22 vor, doch Joendal gelang wenige Sekunden vor Schluss der Ausgleich zum 23:23.

Die erste Verlängerung musste, in der Norwegen am Ende auf 26:25 vorlegen konnte. Diesmal war Duvnjak für Kroatien zur Stelle und erzwang eine weitere Verlängerung. In dieser avancierte Zeljko Musa mit seinem einzigen Treffer im Spiel zum Matchwinner, warf Kroatien mit dem 29:28 ins EURO-Finale.

Dorthin zog Spanien nach. Der Titelverteidiger erspielte sich ab Mitte der ersten Halbzeit den entscheidenden Vorteil, führte zur Pause mit 20:15. Slowenien kam zunächst nie näher als bis auf drei Tore heran. Doch drei Minuten vor Spielende Cehte auf 30:32, nach 58:47 Minuten fehlte nur noch ein Tor um zumindest eine Verlängerung zu erzwingen, erst Alex Dujshebaev erlöste die Iberer 13 Sekunden vor der Schlusssirene mit dem 34:32.

Spanien begrub damit die letzte Hoffnung Österreichs auf einen Platz in der Olympia-Quali. Wäre Slowenien Europameister geworden, hätte Österreich den letzten Europaplatz in der Olympia-Quali erhalten. So kommen Slowenien und Portugal in den Genuss.

Finalwochenende EHF EURO 2020

Semifinals
Norwegen vs. Kroatien 28:29 n.V. - 23:23 (10:12) nach regulärer Spielzeit, 26:26 nach der ersten Verlängerung