.

WHA MEISTERLIGA: Hypo NÖ ist weiße Weste los

FOTO © WHA

Tabellenführer Hypo Niederösterreich bezog im Schlagerspiel der 22. und letzten Runde des WHA MEISTERLIGA-Grunddurchgangs gegen Verfolger WAT Atzgersdorf die erste Niederlage in der laufenden Saison. Im Dreikampf um die beiden weiteren Halbfinaltickets bleibt es spannend.

Der bislang mit dem Punktemaximum führende Rekordmeister unterlag in der Südstadt 24:26 (13:12). Die ersatzgeschwächten Gastgeberinnen lagen in der 39. Minute noch komfortabel 19:14 in Führung. Zehn Minuten späten hatten die Wienerinnen, die Alina Bohnen und Lilli Gschwentner vorgeben mussten, die Nase mit einem Tor vorne und gaben die Führung bis zur Schlusssirene nicht mehr ab. Die besten Werferinnen waren Johanna Schindler und Kristina Dramac mit sieben bzw. sechs Toren.

„Man hat einfach gemerkt, dass wir in den letzten Wochen nie komplett trainieren konnten und auch kein Spiel mehr hatten. Nach etwa 40 Minuten ist uns die Kraft ausgegangen. Zudem haben wir etliche Torchancen nicht genützt. Gratulation, Atzgersdorf hat verdient gewonnen“, so Hypo NÖ-Cheftrainer Ferenc Kovacs der unter anderem auf die Nationalspielerinnen Mirela Dedic, Nora Leitner, Nina Neidhart und Anna Hajgato verletzungsbedingt verzichten musste.

Hart umkämpft war das Ländle-Derby zwischen SSV Dornbirn Schoren und HC Sparkasse BW Feldkirch. Erst Mitte der zweiten Halbzeit setzten sich die Gäste im LAOLA1-Livespiel etwas ab und feierten einen 27:23 (12:12)-Auswärtserfolg. Laura Seipelt-Fasching traf für den Tabellenvierten zehnmal. Bei Dornbirn waren Julia Marksteiner und Lidiya Kovacheva mit je sechs Toren die besten Werferinnen.

„Bei uns hat es etwas an der Wurfausbeute und dem Tempo gemangelt“, resümierte SSV-Interimstrainerin Sabine Kainrath. „In der ersten Halbzeit haben wir uns das Leben selbst schwer gemacht. Danach haben wir mit unserer Routine und Qualität aufgezeigt“, so Feldkirch-Kapitänin Elisabeth Vidal.

Ein Duell auf Augenhöhe lieferten einander auch UHC Müllner Bau Stockerau und der Tabellendritte SC witasek Ferlach/Feldkirchen in den ersten 30 Minuten. Nach dem Seitenwechsel zogen die Kärntnerinnen rasch weg, feierten mit 20:15 (10:9) den sechsten Ligaerfolg in Serie. Diana Michalkova bzw. das Gäste-Trio Dorotea Prevendar, Lena Ljubic und Luna Voncina erzielten je fünf Tore.

Nichts anbrennen ließ MGA Fivers beim Tabellenvorletzten Union APG Korneuburg. Bis Mitte der ersten Halbzeit (8:8/16. Minute) hielt Korneuburg die Partie offen. Dann zogen die Wienerinnen Tor um Tor weg, feierten einen souveränen 39:29 (17:11)-Auswärtserfolg und haben als Fünfter noch Chancen auf den Halbfinaleinzug. Beste MGA-Werferin war Marina Topic mit elf Toren. Bei Korneuburg netzten Chiara Achleitner und Alexandra Klammer je siebenmal ein.

UHC Eggenburg verabschiedete sich mit dem Niederösterreich-Derby gegen roomz JAGS WV aus der WHA MEISTERLIGA. Der Absteiger unterlag in einer trefferreichen Partie 36:41 (15:19). Natalie Svobodova traf elfmal für den Tabellenletzten aus Eggenburg. Melanie Krautwaschl und Lisa Neumeister waren für die Gäste je siebenmal erfolgreich.

„Es war eine sehr schnelle und ausgeglichene Partie. In der zweiten Halbzeit hatten wir eine kurze Schwächephase in der Abwehr, die Wr. Neustadt zum Sieg nutzen konnte“, berichtete Eggenburg-Kapitänin Sandra Zeitelberger.

Erst in der Schlusssekunde fiel im Steirer-Derby zwischen HiB Handball Graz und BT Füchse Powersports die Entscheidung. Jelena Stekic verwandelte einen direkten Freiwurf zum viel umjubelten 27:26 (14:16)-Auswärtserfolg für das Fusionsteam aus Bruck und Trofaiach. Dabei führten die Grazerinnen Mitte der ersten Halbzeit bereits mit 11:5. Die Füchse holten Tor um Tor auf und gingen nach 42 Minuten durch Carina Strasser erstmals mit 21:20 in Führung. Beste Werferinnen: Ivana Nikolic mit sechs bzw. Nikoleta Zizic mit sieben Toren.

Nach der letzten Runde im Grunddurchgang der WHA MEISTERLIGA führt trotz der ersten Saisonniederlage Hypo Niederösterreich mit 42 Punkten die Tabelle vor Atzgersdorf (38) an. Ferlach (26), Feldkirch (26) und die MGA Fivers (25) rittern am kommenden Wochenende in Nachtragsspielen um die beiden weiteren Halbfinaltickets.

Im Meister Play-off der WHA CHALLENGE machte Tabellenführer Roxel Handball Tulln mit einem 26:21 (9:12) gegen Union St. Pölten Frauen einen großen Schritt in Richtung Aufstieg. „Wir haben den Start verschlafen, uns aber wieder zurückgekämpft“, so Tulln-Obmann Günter Grossberger. Dank einer starken Torfrau Valentina Hernach zog Tulln von 14:14 auf 20:14 weg. Vor allem Sophia Hüttmair (7 Tore) kam immer wieder mit schnellen Kontern zum Erfolg.

Da Verfolger UHC Graz bei ZumGlück Perchtoldsdorf Devils mit 25:30 (11:15) unterlag, fehlt Tulln nur noch ein Punkt zum Aufstieg.

In der Abstiegsrunde der WHA CHALLENGE schlug UHC Wein4tler Netzwerk Hollabrunn Tabellenführer DHC WAT Fünfhaus klar 36:23 (16:12). UHC Admira Wien unterlag daheim SK Keplinger-Traun mit 27:31 (15:13).