.

Deutsche Effizienz – die Statistiken zum EURO-Qualispiel

Tobias Wagner - Copyright: Agentur DIENER/Eva ManhartWagner - Copyright: Anton Nigg

27:36 lautete das Endergebnis im ersten von zwei Spielen gegen die deutsche Auswahl in der Qualifikation zur EHF EURO 2022. Die Statistiken stellen der rot weiß roten Equipe ein durchaus positives Zeugnis aus, Deutschland war dabei einfach noch effektiver.

27 Tore aus 45 Würfen, ergibt eine Wurfquote von 60 Prozent. Ein guter Wert, der aber von den Deutschen mit 72 Prozent klar getoppt wurde. 50 Würfe benötigte unser Nachbar für seine 36 Tore. Zehn davon parierte Thomas Bauer, einen sein Teamkollege Thomas Eichberger, drei gingen neben das Tor.

Besonders in den ersten 30 Spielminuten landeten über 80 Prozent der Würfe im Kasten der Gastgeber. Selbst vergab man zusätzlich zwei Siebenmeter in der ersten und einen weiteren in der zweiten Halbzeit. Bei den Gästen avancierte Marcel Schiller zum Mister Siebenmeter, verwandelte im gesamten Spiel acht aus acht!

Bei den Torhüterleistungen liegt man beinahe gleichauf. 13 gehaltene Bälle vom deutschen Duo Bitter/Wolff stehen elf von Bauer/Eichberger gegenüber.

Effizientester Werfer im Team von Aleš Pajovič war Sebastian Frimmel der aus acht Würfen sieben Tore erzielte. Das wurde nur vom Deutschen Marcel Schiller übertroffen, der neben seinen acht verwandelten Siebenmetern auch noch drei Tore aus dem Spiel erzielte und keinen einzigen Fehlwurf verzeichnete.

In der zweiten Halbzeit musste Österreich ganze acht Minuten in Unterzahl überstehen, die Gäste lediglich vier. Dafür zeigte man gleich zu Beginn mit einem 4:0-Lauf von 18:24 auf 22:24 auf, bei dem Thomas Bauer zweimal zur Stelle war und Julius Kühn einmal verwarf.

Gegen Ende des Spiels kam Deutschland zu einigen einfachen Toren nach technischen Fehlern im Angriff der Österreicher. So viel der Sieg des großen Bruder letztlich mit 36:27 deutlich aus.

Kommenden Sonntag, 18:10 Uhr live auf ORF Sport+, geht es in Köln ins Rückspiel. Sollte Deutschland auch dieses Spiel gewinnen, hat man das Ticket zur Europameisterschaft in knapp zwei Jahren so gut wie in der Tasche. Für Österreich würde eine zweite Niederlage keinen Beinbruch darstellen, da einerseits noch das Rückspiel gegen Estland, wie auch gegen Bosnien-Herzegowina aussteht. Mit dem erklärten Ziel Platz 2, qualfiziert man sich ebenso für die EURO, wie als einer von insgesamt vier besten Gruppendritten aus den acht Qualigruppen.