.

Die Spiele der LegionärInnen im Überblick

FOTO © ÖHB/Agentur DIENER Carsten Harz

THW Kiel hat die Generalprobe für das erste EHF Champions League-Viertelfinalduell mit Paris Saint-Germain souverän gewonnen, schlug in der 29. Runde der LIQUI MOLY Handball Bundesliga SC DHfK Leipzig (7.) auswärts dank einer starken zweiten Halbzeit 31:20 (13:14). ÖHB-Teamkapitän Nikola Bilyk steuerte zwei Tore zum Erfolg des Tabellenzweiten bei. Am Mittwoch gastieren die "Zebras" in Paris.

Zum Abschluss der 29. Runde fuhr TBV Lemgo Lippe (10.) Sonntagnachmittag bei HBW Balingen-Weilstetten (16.) einen 32:29 (18:16)-Erfolg ein. Lukas Hutecek netzte dreimal.

Im ersten Finalspiel um den Titel in der griechischen Premier League setzte sich Olympiacos SFP mit Torhüter Thomas Bauer Freitagabend bei Nikola Stevanovic' AEK Athen 29:26 nach Verlängerung durch. Zur Halbzeit hatten die Gäste gegen den Titelverteidiger 12:10 geführt, nach 60 Minuten war es 21:21 gestanden. Das zweite Spiel geht am 10. Mai in Szene.

Am 25. Spieltag der Liqui Moly StarLigue musste sich Fenix Toulouse (6.) bei Saint-Raphaël (7.) nach 17:16-Pausenführung 30:33 geschlagen geben. Kreisspieler Tobias Wagner netzte zweimal. In der französischen Liga sind noch fünf Runden zu absolvieren. Paris Saint-Germain steht bereits seit Freitag als Meister fest.

In der ungarischen K&H Férfi Kézilabda Liga haben Titelverteidiger Pick Szeged und Telekom Veszprém das Finalticket längst in der Tasche. Szeged feierte in dieser Woche zwei souveräne Auswärtssiege, gewann am Dienstag bei Csurgói KK 33:20 (17:11) und Freitagabend bei Balatonfüredi KSE 32:23 (15:14). Sebastian Frimmel fehlte angeschlagen im ersten Spiel, stand im zweiten aber wieder im Kader. Tabellenführer Szeged hat im Grunddurchgang nur noch ein Spiel zu bestreiten, Verfolger Veszprém hingegen drei.

In der 2. Deutschen Bundesliga musste HSG Nordhorn-Lingen einen weiteren Rückschlag im Aufstiegskampf hinnehmen. Der Tabellendritte zog im Heimspiel gegen VfL Eintracht Hagen 30:31 (15:13) den Kürzeren. Robert Weber erzielte bei der vierten Niederlage in Folge neun Tore (fünf Siebenmeter). Der Rückstand auf den Zweiten, ASV Hamm-Westfalen, und damit einen Aufstiegsplatz beträgt zwei Punkte. Nordhorn-Lingen hat noch sieben Spiele und damit eine Partie mehr als Hamm-Westfalen auszutragen. Der überlegene Tabellenführer VfL Gummersbach fuhr bei SG BBM Bietigheim mit 34:26 (19:16) die nächsten zwei Punkte ein und hat den Aufstieg eigentlich in der Tasche. Die Verfolger benötigen in ihren restlichen Spielern ausschließlich Kantersiege und Gummersbach muss fünfmal in Folge hoch verlieren, um theoretisch noch aus den Top-2 zu rutschen. Janko Bozovic traf bei Bietigheim achtmal, Raul Santos dreimal, Alexander Hermann kehrte in den Kader zurück. Die drei Österreicher werden Gummersbach mit Saisonende verlassen.

Eine überragende Leistung zeigte Patricia Kovacs Freitagabend in der 24. Runde der ungarischen Nemzeti Bajnokság. Beim 34:28 (18:19)-Heimsieg von Motherson Mosonmagyaróvári über Moyra-Budaörs zeichnete die 25-Jährige für zwölf Tore verantwortlich. Mosonmagyaróvári ist zwei Runden vor Schluss Tabellenfünfter.

In der 24. Runde der Deutschen Frauen Bundesliga schlug Thüringer HC (4.) Schlusslicht BSV Sachsen Zwickau 37:28 (20:11). Johanna Reichert traf sechsmal. TuS Metzingen (5.) kam gegen SV Union Halle-Neustadt (8.) zu einem 33:30 (16:17)-Heimsieg. Katarina Pandza erzielte ein Tor. HSG Bensheim/Auerbach (10.) stand gegen den neuen Meister SG BBM Bietigheim auf verlorenem Posten. Ines Ivancok trug sich beim 27:36 (14:19) mit fünf Treffern in die Statistik ein.

Legionäre 21/22

EHF Champions League Men, Viertelfinale

11.05., 20:45: Paris Saint-Germain (FRA) - THW Kiel (GER)
19.05., 20:45: THW Kiel (GER) - Paris Saint-Germain (FRA)
Nikola Bilyk (Kiel)

Spielplan, alle Ergebnisse und die Tabellen

EHF European League-Gruppenphase, Viertelfinale

26.04.: Kadetten Schaffhausen - Orlen Wisla Plock 31:33 (18:19)
Lukas Herburger verletzt (Schaffhausen)

03.05.: Orlen Wisla Plock - Kadetten Schaffhausen 35:22 (17:11)

LIQUI MOLY Handball Bundesliga, 29. Runde

05.05.: SC DHfK Leipzig - THW Kiel 20:31 (14:13)
Nikola Bilyk 2 Tore (Kiel)

08.05.: HBW Balingen-Weilstetten - TBV Lemgo Lippe 29:32 (16:18)
Lukas Hutecek 3 Tore (Lemgo)

Spielplan, alle Ergebnisse und die Tabelle

2. Deutsche Bundesliga, Nachtragsspiel 25. Runde

04.05.: TSV Bayer Dormagen - VfL Gummersbach 30:36 (14:15)
Janko Bozovic 5 Tore, Raul Santos 3 Tore, Alexander Hermann verletzt (alle Gummersbach)

33. Runde
04.05.: Eulen Ludwigshafen - ThSV Eisenach 16:27 (9:13)
Daniel Dicker eingesetzt (Eisenach)

06.05.: HSG Nordhorn-Lingen - VfL Eintracht Hagen 30:31 (15:13)
Robert Weber 9 Tore/5 Siebenmeter (Nordhorn)

07.05.: SG BBM Bietigheim - VfL Gummersbach 26:34 (16:19)
Janko Bozovic 8 Tore, Raul Santos 3 Tore, Alexander Hermann im Kader (alle Gummersbach)

07.05.: HSC 2000 Coburg - TuS Ferndorf 36:27 (18:14)
Christoph Neuhold 5 Tore (Ferndorf)

K&H Férfi Kézilabda Liga, Nachtragsspiel 16. Runde

03.05.: Csurgói KK - Pick Szeged 20:33 (11:17)
Sebastian Frimmel nicht im Kader (Szeged)

23. Runde
06.05.: Balatonfüredi KSE - Pick Szeged 23:32 (14:15)
Sebastian Frimmel im Kader (Szeged)

Liqui Moly StarLigue, 25. Runde

06.05.: Saint-Raphaël - Fenix Toulouse 33:30 (16:17)
Tobias Wagner 2 Tore (Toulouse)

Quickline Handball League, Halbfinalserie (best-of-5)

12.05., 18:15: Kadetten Schaffhausen - GC Amicitia Zürich

Viertelfinalserie, 5. Spiel
04.05., 18:15: Pfadi Winterthur - TSV St. Otmar St. Gallen 32:31 (16:14)
Antonio Juric 2 Tore, Frederic Wüstner eingesetzt, Tim Dittert nicht im Kader, Clemens Gangl verletzt (St. Gallen)

TSV St. Otmar St. Gallen verliert Serie 2:3