.

Frey und Bilyk in Champions League erfolgreich

Sonja Frey hat mit Esbjerg im dritten Spiel der DELO WOMEN'S EHF Champions League-Gruppenphase den zweiten Sieg – den ersten in der Heimhalle – eingefahren. Der dänische Meister setzte sich gegen Rostov-Don souverän 31:26 (16:11) durch. Esbjerg lag nie zurück und ab der 11. Minute stets mit zumindest drei Toren in Führung. Frey steuerte fünf Treffer zum Erfolg über den russischen Meister bei. In der Tabelle der Gruppe B zog Esbjerg an Rostov-Don vorbei und hat einen großen Schritt Richtung Aufstieg gesetzt. Am 2. November gastierten Frey und Co. zum Rückrunden-Auftakt bei Rostov-Don.

Torfrau Antonija Mamic' Krim Mercator bat Titelverteidiger Györi Audi ETO KC zum Champions League-Duell. Der ungarische Top-Klub dominierte die vergangenen drei Ausgaben der Eliteliga, gewann insgesamt fünfmal seit 2013 die Trophäe und präsentierte sich auch in Ljubljana dementsprechend souverän, gewann 33:21 (13:9). Für Györ war es der dritte Kantersieg in der Gruppe D, Krim Mercator hat zwei Punkte auf dem Konto.

VELUX EHF Champions League: Der THW Kiel bleibt in der Herren-Königsklasse in der Erfolgsspur, gewann das Spitzenspiel der Gruppe B bei Montpellier HB 33:30 (17:16). ÖHB-Teamkapitän Nikola Bilyk zeichnete für zwei Tore verantwortlich. Seine "Zebras" stehen somit weiterhin auf Platz eins. Die ersten 20 Minuten gab Kiel klar den Ton an (13:7), verabsäumte aber, die komfortable Führung in die Pause zu bringen. Montpellier holte Tor um Tor auf, führte in der 45. Minute sogar 25:22. In der Schlussviertelstunde übernahm der deutsche Rekordmeister allerdings wieder das Kommando, ein 7:1-Lauf zum 29:26 brachte die Vorentscheidung. Die Kieler durften schlussendlich über einen verdienten Auswärtserfolg jubeln, sind weiter ungeschlagen und führen bereits drei Punkte vor Montpellier, Titelverteidiger HC Vardar Skopje und Telekom Veszprém HC.

Der FC Porto Sofarma mit ÖHB-Teamtorhüter Thomas Bauer verpassten es, mit den Verfolgern gleichzuziehen, musste sich im Heimspiel gegen Schlusslicht HC Motor Zaporozhye mit einem 35:35 (15:15) begnügen. Besonders bitter: 40 Sekunden vor dem Ende war der portugiesische Double-Gewinner noch mit zwei Toren in Führung gelegen... Der Bauer-Klub ist Tabellensechster, hat aber eben nur einen Zähler Rückstand auf Rang zwei.

Kadetten Schaffhausen bestreitet Sonntagnachmittag (15.10 Uhr) in Dänemark bei GOG Håndbold bereits sein letztes Hinrunden-Spiel in der Champions League-Gruppe D. Da hier nur zwei Teams weiterkommen, benötigt das Team um Sebastian Frimmel, Lukas Herburger und Torhüter Kristian Pilipovic dringend Punkte, um nicht schon vorentscheidend an Boden zu verlieren. Schaffhausen hat bei einem Sieg und einer Niederlage bereits zwei Unentschieden zu Buche stehen. Daher beträgt der Rückstand auf die zweiplatzierten Dänen zwei Punkte.

Women's EHF Cup: Der Thüringer HC spielt Sonntagabend (18.00 Uhr) bei Byåsen Håndball um den Aufstieg in die dritte Qualifikationsrunde zur Women's EHF-Cup-Gruppenphase. Das Team von ÖHB-Damen-Cheftrainer Herbert Müller und Beate Scheffknecht bzw. der verletzten Josefine Huber reist mit einem 4-Tore-Polster nach Norwegen. Eine noch bessere Ausgangslage konnte sich am vergangenen Wochenende die TuS Metzingen im ersten Duell mit Kobenhavn Handball verschaffen: Das Team von Patricia Kovacs und Katarina Pandza erspielte sich einen 8-Tore-Vorsprung, steht daher bereits mit einem Bein in der dritten Quali-Runde. Das Retourmatch steigt am Sonntag (14.00 Uhr) in Dänemark.

Legionäre

VELUX EHF Champions League-Gruppenphase

Gruppe B, 5. Spieltag
19.10.: Montpellier HB (FRA) - THW Kiel (GER) 30:33 (16:17)
Nikola Bilyk 2 Tore (Kiel)

19.10.: FC Porto Sofarma (POR) - HC Motor Zaporozhye (UKR) 35:35 (15:15)
Torhüter Thomas Bauer (Porto)

Gruppe D, 5. Spieltag
20.10., 15:10: GOG Håndbold (DEN) - Kadetten Schaffhausen (SUI)
Sebastian Frimmel, Lukas Herburger, Torhüter Kristian Pilipovic (alle Schaffhausen)

Ergebnisse und Tabellen

Deutsche Bundesliga, 10. Runde

17.10.: HSG Wetzlar - THW Kiel  26:30 (10:17)

2. Deutsche Bundesliga, 9. Runde

19.10.: VfL Gummersbach - HSG Krefeld 29:16 (16:7)
Janko Bozovic 1 Tor, Alex Hermann 4 Tore (beide Gummersbach)

19.10.: HSG Konstanz - TV Emsdetten 29:30 (10:13)
Samuel Wendel 1 Tor (Konstanz)

20.10., 17:00: HC Elbflorenz 2006 - HSC 2000 Coburg
Christoph Neuhold (Coburg)

Swiss Handball League, 8. Runde

15.10.: Kadetten Schaffhausen - Pfadi Winterthur 32:29 (16:14)
Sebastian Frimmel 7 Tore, Lukas Herburger 2 Tore, Torhüter Kristian Pilipovic 4 Paraden (alle Schaffhausen)

19.10.: TV Endingen - TSV St. Otmar St. Gallen 23:39 (11:19)
Frederic Wüstner 2 Tore, Julian Rauch kein Tor (beide St. Gallen)

20.10., 16:00: GC Amicitia Zürich - BSV Bern
Torhüter Nikola Marinovic (Zürich)

2. Schweizer Liga Bundesliga, 8. Runde

27.10., 15:00: CS Chênois Genève Handball - TSV Fortitudo Gossau
Niklas Schiller (Gossau)

Portugal Andebol, 9. Runde

16.10.: BOA Hora FC/ROFF - Porto Sofarma 29:33 (14:14)
Torhüter Thomas Bauer 6 Paraden (Porto)

Legionärinnen

DELO WOMEN'S EHF Champions League

Gruppe B, 3. Spieltag
19.10.: Team Esbjerg (DEN) - Rostov-Don (RUS) 31:26 (16:11)
Sonja Frey 5 Tore (Esbjerg)

Gruppe C, 3. Spieltag
19.10.: RK Krim Mercator Ljubljana (SLO) - Györi Audi ETO KC (HUN) 21:33 (9:13)
Torfrau Antonija Mamic (RK Krim)

Women's EHF Cup, 2. Quali-Runde

20.10., 14:00: Kobenhavn Handball (DEN) - TuS Metzingen (GER)
12.10.: TuS Metzingen (GER) - Kobenhavn Handball (DEN) 30:22 (14:11)
Patricia Kovacs, Katarina Pandza (beide Metzingen)

20.10., 18:00: Byåsen Håndball Elite (NOR) - Thüringer HC (GER)
13.10.: Thüringer HC (GER) - Byåsen Håndball Elite (NOR) 29:25 (14:11)
Beate Scheffknecht, Josefine Huber verletzt (beide THC)

Deutsche Frauen Bundesliga, 5. Runde

16.10.: Thüringer HC - Buxtehuder SV 36:21 (17:8)
Beate Scheffknecht 2 Tore, Josefine Huber verletzt (beide THC)

16.10.: FRISCH AUF Göppingen - TuS Metzingen 25:31 (11:14)
Johanna Schindler 3 Tore (Göppingen) bzw. Katarina Pandza kein Tor (beide Metzingen)

16.10.: VfL Oldenburg - SG BBM Bietigheim 25:25 (14:13)
Kristina Logvin n.e. (Oldenburg)

19.10.: 1. FSV Mainz 05 - HSG Blomberg-Lippe 18:23 (9:12)
Carina Gangel kein Tor (Mainz)

19.10.: HSG Bad Wildungen Vipers - HSG Bensheim/Auerbach 28:33 (15:15)
Vanessa Magg verletzt (Bad Wildungen) bzw. Ines Ivancok 5 Tore, Romana Gerisch kein Tor (Bensheim/Auerbach)