.

HLA MEISTERLIGA: Unentschieden im Ländle-Derby

FOTO © Rainer Ibele

Das 97. Ländle-Derby zum Auftakt der 3. HLA MEISTERLIGA-Runde Freitagabend endete 26:26.

Gastgeber Bregenz Handball setzte sich bis zur Halbzeit 15:11 ab, nach Seitenwechsel kämpfte sich ALPLA HC Hard aber Tor um Tor heran. In der 51. Minuten sorgte Luca Raschle für den 24:24-Ausgleich, Ivan Horvat zwei Minuten später sogar für die erstmalige Führung der Roten Teufel. Für den finalen Treffer in einer turbulenten Schlussphase zeichnete Lukas Frühstück verantwortlich. Der Bregenz-Kapitän erzielte 27 Sekunden das 26:26. HC FIVERS WAT Margareten kann am Sonntag, 16:00 Uhr live auf ORF SPORT + und LAOLA1, mit einem Sieg über Förthof UHK Krems die alleinige Tabellenführung übernehmen.

Im ersten Steirer-Derby der Saison zwischen HSG Holding Graz und BT Füchse Auto Pichler setzten sich die Hausherren dank einer starken zweiten Halbzeit und einem überragenden Nemenja Belos (11 Tore) 34:28 durch. Graz schob sich vorläufig auf Rang vier. Die ersten Punkte der Saison gab es für die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach. Die Weststeirer erspielten sich bis zur Pause einen Fünf-Tore-Vorsprung gegen den SC kelag Ferlach. Direkt nach Seitenwechsel konnten die Gäste zwar auf 15:17 verkürzen, gerieten in Folge aber wieder deutlich 16:22 in Rückstand. Bärnbach/Köflach ließ sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und setzte sich 26:23 durch.

Am Samstag empfängt roomz JAGS Vöslau den noch punktelosen HC LINZ AG. Zwischen Sparkasse Schwaz Handball Tirol und der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN geht es um Platz 5. Sonntagnachmittag, 16:00 Uhr live auf ORF Sport+ und LAOLA1, beschließen HC FIVERS WAT Margareten und Förthof UHK Krems die dritte Runde.

Stimmen

Ante Esegovic, Bregenz Handball: „Für mich ist es heute ein verlorener Punkt, weil wir eigentlich das ganze Spiel über geführt haben und wir erst kurz vor dem Ende zum ersten Mal in Rückstand geraten sind. Natürlich können wir dann zufrieden sein, dass wir von -2 noch auf das Unentschieden kommen. Aber insgesamt kann ich sagen, dass es eine tolle Leistung unserer Mannschaft war, auf die wir jetzt sicher aufbauen können."

Dominik Schmid, Kapitän ALPLA HC Hard: „Wir haben sehr schwer ins Spiel gefunden, waren in der ersten Halbzeit zu statisch und haben zu viele Fehler begangen. Doch wir haben gewusst, dass mehr in uns steckt und genau das haben wir in der zweiten Halbzeit gezeigt. In der Deckung sind wir besser und konsequenter gestanden, vorne konnten wir unsere Chancen verwerten. So ist es uns gelungen, kurz vor Ende der Partie sogar mit zwei Toren in Führung zu gehen. Daher ist es natürlich sehr bitter, dass es nur ein Punkt wurde. Dass es im Handballsport schnell gehen kann und wir ein Spiel auf den Kopf stellen können, haben wir aber bewiesen. Wir haben als Mannschaft bis zum Schluss nie aufgegeben und Moral bewiesen."