.

Hypo NÖ an WHA-Spitze, Wiener Derby live auf LAOLA1

FOTO © Bernd Haider

Hypo Niederösterreich übernahm Samstagabend die WHA-Tabellenführung. Der Rekordmeister feierte in Trofaiach bei BT Füchse Powersports einen 27:19 (11:10)-Erfolg und hält nach neun Spielen im Grunddurchgang beim Punktemaximum. WAT Atzgersdorf würde Sonntagnachmittag mit einem Sieg im Wiener Derby gegen MGA Fivers, 15 Uhr live auf LAOLA1, wieder an die Spitze zurückkehren.

Nach der ersten Viertelstunde sah es in Trofaich allerdings noch nicht nach einem souveränen Favoritensieg aus. Die Gastgeberinnen führten nämlich sensationell 7:3. Johanna Schindler gelang erst in der 28. Minute der Ausgleich. Ana Pandza sorgte wenig später dafür, dass Füchse BT mit einem Rückstand in die Pause ging. Unmittelbar nach Wiederbeginn stellte Hypo NÖ dank fünf Toren in Folge die Weiche auf Sieg. Mitte der zweiten Halbzeit führten die Südstädterinnen zwischenzeitlich sogar mit zehn Toren.

Hypo NÖ liegt nun einen Punkt vor Atzgersdorf – nach neun Spielen ebenfalls noch ungeschlagen –  und UHC Müllner Bau Stockerau. Die Weinviertlerinnen behielten bei Schlusslicht HIB Handball Graz mit 34:26 (19:12) die Oberhand. Ab dem 2:1 lag Stockerau stets in Führung. Ines Rein-Lorenzale steuerte zwölf Treffer zum Erfolg bei und hält damit bei einem Torschnitt von 8,3 – Liga-Bestwert. Sie musste mit ihrem Team in zehn Spielen erst drei Verlustpunkte hinnehmen.

SSV Dornbirn Schoren fuhr einen Auswärtssieg bei Perchtoldsdorf Devils ein. Angeführt von den bulgarischen Neuzugängen Lidiya Kovacheva und Madlen Todorova setzten sich die Messestädterinnen 27:25 (14:10) durch. Bis zum ersten Treffer des Spiels durch Dornbirns Marie Huber dauerte es über fünf Minuten, nach einer Viertelstunde führte ihr Team aber bereits 7:2. Bis zur Pause und auch die erste Phase nach Wiederbeginn blieb der Vorsprung konstant. Ab der 43. Minute holte Perchtoldsdorf allerdings Tor um Tor auf. Ein 6:1-Lauf brachte den erstmaligen Ausgleich (21:21). In der 55. Minute sorgte Hannah Walka sogar für die 23:22-Führung. Die Schlussphase gehörte allerdings wieder den Gästen. Mit vier Toren in Folge zum 27:24 sorgten die Vorarlbergerinnen für die Entscheidung und durften über ihren zweiten Sieg im neuen Jahr jubeln. Dornbirn verbesserte sich auf Rang neun (8 Punkte/12 Spiele), Perchtoldsdorf ist Vorletzter (5 Punkte/10 Spiele).

Wr. Derby Sonntag live auf LAOLA1

Sonntagnachmittag stehen einander im Topspiel des Wochenendes WAT Atzgersdorf und MGA Fivers (4.) gegenüber. LAOLA1 überträgt das Wiener Derby live, Anwurf ist 15 Uhr. Mit einem Sieg würde Atzgersdorf die Tabellenführung zurückerobern. Das erste Saisonduell gewann der Meister von 2019 auswärts souverän 30:23. Im zweiten Sonntagsspiel empfängt UHC Eggenburg (10.) SC witasek Ferlach/Feldkirchen (8.).

WHA-Grunddurchgang

09.01.: Perchtoldsdorf Devils - SSV Dornbirn Schoren 25:27 (10:14)
09.01.: BT Füchse Powersports - Hypo Niederösterreich 19:27 (10:11)
09.01.: HIB Handball Graz - UHC Müllner Bau Stockerau 26:34 (12:19)
10.01., 15:00: WAT Atzgersdorf - MGA Fivers (LIVE auf LAOLA1)

10. UHC Eggenburg 11 3 0 8 262:318 -56 6
11. Perchtoldsdorf Devils 10 2 1 7 235:297 -62 5
12. HIB Handball Graz 11 1 0 10 285:345 -60 2