.

Internationale Handballwoche: Beach Handball – Jung, dynamisch, aufstrebend

Aus der Not, keine Trainingszeiten in der Halle zu bekommen, wurde kurzerhand eine Tugend gemacht. Vor 28 Jahren entstand in Italien eine neue Sportart – Beach Handball. Fast auf den Tag genau, am 20. Juli 1992, wurde schließlich auch das erste Beach-Handball Turnier ausgetragen.

Alles begann vor 28 Jahren auf der kleinen italienischen Insel Isola di Ponza, rund 100 Kilometer westlich von Neapel. Aufgrund fehlender Hallen-Kapazitäten entwickelten zwei Handballvereine die Idee „Handballbeach“. Nur kurz darauf, am 20. Juli 1992, wurde am Strand von San Antonio in Ponza das weltweit erste Beach-Handball Turnier ausgetragen.

Von da an ging es rasant weiter:
1993 erstes internationales Turnier in Rom
1994 Anerkennung durch IHF
1996 erstes Beach-Handball Turnier in Österreicher am Tullner Hauptplatz
2000 erste Europameisterschaft in Gaeta (ITA)
2001 Beach Handball ist Demonstrationssportart bei den World Games in Akita (JPN)
2003 EHF ruft European Beach Handball Tour ins Leben
2004 erste Weltmeisterschaft in El Gouna (EGY). Im Tullner Aubad wurden die ersten inoffiziellen österreichischen Jugend-Meisterschaften mit 34 Teams ausgetragen.
2010 Beach-Handball wird als offizielle Sparte von Handball anerkannt. 78 Mannschaften nahmen an den ersten offiziellen österreichischen Jugend-Meisterschaften in Tulln teil.

Was macht Beach Handball so attraktiv?

Sommer, Sonne, Sonnenschein – wie bei sämtlichen Beach-Sportarten ist das „Summer-Feeling“ ein wesentlicher Faktor. Es wird im Freien, auf Sand, gespielt. Die Spielfeldgröße beträgt 27x12 Meter, drei Feldspieler und ein Torwart stehen am Feld, die Spielzeit beträgt 2x10 Minuten. Und natürlich darf ausschließlich mit der Hand gespielt werden.

Spektakulär

Eine Besonderheit beim Beach Handball ist, dass ein „spektakulärer“ Treffer gleich zwei Tore zählt. So sieht man häufig Tore aus einer Drehung im Sprung, nach einem Salto und ähnlichem. Ein klassischer Treffer zählt ganz regulär als ein Tor.

Anders als im klassischen Handballformat, gewinnt im Beach Handball jenes Team, das die meisten Match Points vorzuweisen hat. Gewinnt Team A Halbzeit 1, erhält es einen Match Point. Gewinnt es auch die zweite Halbzeit, erhält es einen weiteren Match Point und hat das Spiel gewonnen. Entscheidet allerdings Team B Halbzeit zwei für sich, steht es Unentschieden und ein Shootout, bei dem je fünf Spieler antreten, entscheidet.

Alle Informationen, die Spielregeln, Turnier in Österreich und vieles mehr, findet ihr hier:

13/07/20 17:57 zurück