.

Krems und FIVERS im Halbfinale / Graz beendet Saison auf Platz 9

Copyright: Roman Grötz

Der ERBER UHK Krems und der HC FIVERS WAT Margareten fixierten Samstagabend den vorzeitigen Einzug ins Halbfinale der spusu LIGA. Die HSG Holding Graz beendete ebenfalls mit 2:0-Siegen die Best of three-Serie gegen den HC LINZ AG um Platz 9.

Die Wachauer stürmten regelrecht zu Sieg Nummer 2 in der Best of three-Viertelfinalserie gegen den SC kelag Ferlach. Bis Mitte der ersten Halbzeit konnten die Kärntner das Spiel halbwegs offen gestalten, gerieten dann aber bis zur Pause regelrecht unter die Räder. Krems führte nach 30 Minuten 21:11. Ferlach ließ sich davon nicht unterkriegen, kämpfte sich binnen elf Minuten nach Seitenwechsel nochmals auf vier Tore heran, worauf Krems das Tempo nochmals erhöhte und den alten Zehn-Tore-Vorsprung in der 56. Minute wieder herstellte. Der Meister von 2019 setzte sich schlussendlich 37:24 durch und entscheidet die Serie mit 2:0 für sich.

Wie auch der HC FIVERS WAT Margareten. Der frisch gebackene Cupsieger setzte sich auswärts gegen die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN 28:27 durch. Kurz nach Anpfiff der Partie erspielten sich die FIVERS einen Vier-Tore-Vorpsrung, den sie bis zur Pause halten konnten. Auch nach Seitenwechsel konnten die Hausherren den Abstand zunächst nicht entscheidend verkürzen. Mit einem Endspurt kam man zwar nochmals heran, der Anschlusstreffer durch Elias Kofler zehn Sekunden vor Spielende kam jedoch zu spät. Die FIVERS stehen mit 2:0-Siegen im Halbfinale.

Zu Ende ist auch die Saison für die HSG Holding Graz und den HC LINZ AG. Die Steirer konnten Spiel zwei in Linz 32:30 für sich entscheiden. Die Oberösterreicher lagen zur Pause fünf Tore zurück, konnten in Halbzeit zwei in der 50. Minute nochmals den Ausgleich erzielen und sogar in Führung gehen. Doch die Grazer drehten den Spielstand kurz vor Ende nochmals und beenden mit dem Auswärtserfolg die Saison auf Platz 9. Aufgrund der Aufstockung der Liga bleibt der HC LINZ AG erstklassig.

Stimmen

Ferlach Co-Trainer Miro Barisic: „Leider war die Luft draußen. Wir hätten mehr an uns glauben müssen. Aber es haben einfach die Alternativen gefehlt.“

Fabian Posch, ERBER UHK Krems: “Das Viertelfinale haben wir souverän absolviert. Wir waren in beiden Spielen klar besser. Jetzt bereiten wir uns auf die FIVERS vor.“

Julian Pratschner, SG INSIGNIS Handball WESTWIEN: "Die Enttäuschung ist sehr sehr groß. Wir haben leider wieder die Anfangsphase verschlafen und müssen so die gesamte Zeit einem Rückstand hinterherlaufen. Die Aufholjagd zum Schluss ist leider zu spät gekommen und die Enttäuschung ist jetzt sehr, sehr groß."

Lukas Hutecek, HC FIVERS WAT Margareten: "Wir haben in der ersten Halbzeit überragend Deckung gespielt und sogar einige Chancen vorne vergeben - da hätten wir auch höher führen können. In den zweiten 30 Minuten haben wir uns dann nicht mehr so leicht getan und die Westwiener haben dann noch einmal alles reingehaut. Am Ende glaube ich aber, dass wir verdient ins Halbfinale aufgestiegen sind."