.

spusu LIGA: Bregenz, Graz und Fivers feiern klare Siege

In der 2. Runde der spusu LIGA feierte die HSG Graz zur Eröffnung des Raiffeisen Sportpark am Freitag einen klaren 35:27 (16:14)-Heimsieg über Union JURI Leoben. Ebenfalls am Freitag fertigte Bregenz Handball den HC LINZ AG auswärts 35:23 (18:11) ab. Am Samstag gewannen die Fivers durch ein gutes Finish gegen den SC Kelag Ferlach mit 30:25 (12:12). ALPLA HC Hard  rettete im Westderby gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol ein 23:23 (10:16)-Remis. Bereits am Mitwoch hatte die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN den Moser Medical UHK Krems 29:27 (11:14) bezwingen können.

Fast 2000 Besucher wollten sich die Heimpremiere im neuen Raiffeisen Sportpark in der Hüttenbrennergasse nicht entgehen lassen. In Halbzeit eins erlebten die Fans ein Steiermark-Derby auf Augenhöhe. Nach der Pause übernahmen die Gastgeber das Kommando und bauten ihren Vorsprung Tor um Tor aus. Graz bleibt somit die Nummer eins der Steiermark.

Eine bestens vorbereitete Mannschaft aus Bregenz dominierte in der SportNMS Linz Kleinmünchen von Beginn an, nutzte ihre überlegene Physis und setzte sich gegen Linz durch. Alex Wassel: "Wir hatten den Angriff der Linzer sehr früh im Griff, konnten Gegenstöße laufen und waren aus der 2. Reihe sehr effizient."

Mit starken zehn Minuten am Ende des Spiels setzen sich am Samstag die FIVERS WAT Margareten gegen den SC Kelag Ferlach in der 2. Runde der spusu LIGA doch noch klar mit 30:25 (12:12) durch und halten nun bei drei Punkten. Fivers-Coach Peter Eckl: „Die erste Halbzeit war schlecht, wir haben unsere Chancen nicht genutzt und die Ferlacher haben ordentlich dagegengehalten. Deshalb haben wir lange in der zweiten Hälfte gebraucht, bis wir die Sache in den Griff bekommen haben. Der Sieg geht in Ordnung. Wir müssen zufrieden sein, haben einen starken Gegner in der Hollgasse besiegt und werden noch besser werden.“

Im 2. Samstagspiel verspielte Sparkasse Schwaz Handball Tirol beim ALPLA HC Hard die Chance, einen Auswärtssieg einzufahren. Nach einer fulminaten erste Hälfte der Tiroler (16:10-Pausenführung) starteten die Roten Teufel eine Aufholjagd, holten im West-Derby ein 23:23-Remis und schrieben damit erstmals in dieser noch so jungen Saison an. Hard-Trainer Klaus Gärntner: "In der ersten Hälfte hatten wir keine Lösungen im Angriff, dazu zeigten wir zu wenig Emotionen. Beim Stand von 15:19 haben wir drei Chancen ausgelassen. Am Ende war es ein glücklicher, aber verdienter Punkt." Am kommenden Freitag steigt in Bregenz (19 Uhr) das 89. Ländle-Derby.

Ergebnisse 2. Spieltag spusu LIGA

SG INSIGNIS Handball WESTWIEN vs. Moser Medical UHK Krems 29:27 (11:14)

Mi., 05. September 2018, 19:00 Uhr
Spielbericht

Tore WESTWIEN: FÜHRER M. (7), PRATSCHNER J. (5), Kristjansson V. (4), SEITZ P. (3), Helgason G. (3), JELINEK W. (3), SCHUSTER P. (2), Ragnarsson Ó. (2)

Tore Krems: POSCH F. (7), Fizuleto L. (6), SIMEK M. (5), KANDOLF T. (4), PROKOP G. (2), MUSEL G. (1), AUß T. (1), NIGG D. (1)

HC LINZ AG vs. Bregenz Handball 23:35 (11:18)

Fr., 07. September 2018, 19:00 Uhr

Werfer HC LINZ AG: PREINFALK P.  (6), SIVIC A. (5), BAJGORIC A. (5), ASCHERBAUER D. (3), VUCKOVIC G (2), REISINGER F. (1), JURIC A. (1)

Werfer Bregenz Handball: WASSEL A. (8), ESEGOVIC A. (5), KLOPCIC M. (4), JÄGER C. (3), FRÜHSTÜCK L. (3), BABARSKAS P. (3), SCHNABL N. (2), GANGL C. (2), MITKOV V. (2), Kikanovic L. (2), Coric M. (1)

RETCOFF HSG Graz vs. Union JURI Leoben 35:27 (16:14)

Fr., 07. September 2018, 20:15 Uhr

Werfer RETCOFF HSG Graz: BELOS N. (8), SKOL R. (5), DICKER D. (5), BOROVNIK M. (5), PUSTERHOFER O. (5), ALJETIC N. (3), SCHERR T. (2), SPENDIER F (1), ALBEK J. (1)

Werfer Union JURI Leoben: DJUKIC D. (7), SALBRECHTER S. (5), HALLMANN C. (4), TANASKOVIC M. (4), MAIER M. (2), JANDL S. (2), WULZ T. (2), STOLZ P. (1)

HC FIVERS WAT Margareten vs. SC kelag Ferlach 30:25 (12:12)

Tore Fivers: WAGNER T. (5), ZIURA V. (4), MARTINOVIC M. (4),  SCHWEIGER V. (4), STEVANOVIC N. (3), BRANDFELLNER D. (3), NIKOLIC M. (2), STUMMER H. (2), KOLAR M. (2), HUTECEK L. (1)

Tore Ferlach: GONZALEZ-MARTINEZ A. (7), POMORISAC D. (4), Klec B. (4), MUJANOVIC I. (3), RATH M. (2), Golcar R. (2), Ratajec A. (2),  KROBATH L. (1)

ALPLA HC Hard vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol 23:23 (10:16)

Sa., 08. September 2018, 19:00 Uhr
Tore Hard: ZIVKOVIC B. (8), Horvat I. (6), SCHMID M. (3), KNAUTH M. (3), RASCHLE L. (1), Zmavc N. (1), WEBER T. (1)

Tore Schwaz: WANITSCHEK A. (9), HOCHLEITNER A. (4), FEICHTINGER S. (4), SPENDIER S. (2), Pyshkin A. (2), MISKOVEZ M .(1), Rafnsson I. (1)