.

Thüringer HC feiert 1. Sieg in European League-Gruppenphase

FOTO © ÖHB/Agentur DIENER Richard Purgstaller

Herbert Müllers Thüringer HC konnte Sonntagmittag in seinem dritten EHF European League-Gruppenspiel den ersten Sieg einfahren. Hatte man tags zuvor gegen Storhamar in der Salza-Halle noch mit 30:32 (14:14) das Nachsehen, so gelang im zweiten Duell mit dem Klub aus Norwegen ein insgesamt recht souveräner 41:36 (18:15)-Erfolg. Dabei lagen die Erfurterinnen nach einer Viertelstunde mit vier Toren im Hintertreffen.

Nina Neidhart scorte im ersten wie im zweiten Spiel dreimal, Beate Scheffknecht erzielte zwei bzw. vier Tore, Josefine Huber zeichnete für zwei bzw. einen Treffer verantwortlich. Torfrau Petra Blazek kam am Sonntag zu einem Kurzeinsatz.

Durch den Erfolg wahrte die Müller-Sieben die Chance auf den Viertelfinaleinzug. Drei Spiele sind noch ausständig. Am kommenden Samstag gastiert der THC in Russland bei Astrakhanochka.

Ohne der erkrankten Spielmacherin Sonja Frey verlor Dänemarks Meister Esbjerg das DELO EHF Champions League-Auswärtsspiel bei CSM Bucuresti 26:28 (10:15). Die Gäste lagen in Halbzeit eins bereits mit sieben Toren zurück, kämpften sich aber gegen das Team der vierfachen Welthandballerin Cristina Neagu zurück und konnten in der 47. Minute sogar ausgleichen (19:19). Am Ende sollte es allerdings wie schon im Hinspiel zu keinem Punktgewinn reichen. Da RK Krim Mercator Tabellenführer Rostov-Don überraschend 28:27 (17:15) bezwingen konnte, ist Esbjergs Playoff-Ticket wieder in Gefahr.

In der 17. Runde der LIQUI MOLY Handball Bundesliga feierte HBW Balingen-Weilstetten mit Romas Kirveliavicius einen 27:20 (15:10)-Auswärtserfolg bei TSV GWD Minden und kletterte aus der Abstiegszone auf Rang 16. Christoph Neuholds HSC 2000 Coburg bleibt trotz eines 29:23 (11:9) in Stuttgart am Tabellenende. Der Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz beträgt vier Punkte.

In der 2. Deutschen Bundesliga marschiert VfL Gummersbach weiter Richtung Aufstieg. Beim 28:25 (12:12) über EHV Aue erzielten Österreicher 50 Prozent der Tore des Tabellenzweiten. Janko Bozovic zeichnete für sieben Treffer verantwortlich, Raul Santos für vier und Alexander Hermann für drei. Gummersbach liegt drei Zähler hinter HSV Hamburg, die Hanseaten haben allerdings zwei Spiele mehr ausgetragen. ThSV Eisenach (10.) kassierte gegen SG BBM Bietigheim eine 29:34 (14:16)-Heimniederlage. Daniel Dicker erzielte drei Tore, Torhüter Thomas Eichberger parierte fünf Bälle (20.83 Prozent).

HSG Bensheim/Auerbach fuhr in der Deutschen Frauen-Bundesliga bei Abstiegskandidat HL Buchholz 08-Rosengarten einen 29:26 (11:5)-Kantersieg ein. Ines Ivancok netzte dreimal ein. Die "Flames" belegen Rang sieben. Mainz 05 bleibt nach einer 22:38 (11:20)-Heimschlappe gegen HSG Bad Wildungen Vipers Vorletzter. Carina Gangel erzielte ein Tor.

In der 2. Frauen-Bundesliga traf Lisa Felsberger beim 32:21 (14:12)-Heimerfolg von BSV Sachsen Zwickau über HC Leipzig einmal. Ihr Team ist als Zweiter auf Aufstiegskurs. Gleich zehn Tore steuerte Klara Schlegel zum 33:21 (17:11)-Sieg von SG 09 Kirchhof über SV Werder Bremen bei. Kirchhof verbesserte sich auf Rang elf und verließ die Abstiegszone. VfL Waiblingen steckt im Mittelfeld fest, Samstagabend gab's gegen Tabellenführer Füchse Berlin keine Punkte. Waiblingen unterlag nach 15:13-Pausenführung noch deutlich 24:32. Altina Berisha erzielte sechs Tore.

Motherson Mosonmagyaróvár feierte in seinem zwölften Spiel in der ungarischen NB I den elften Sieg. Dank des 34:29 (15:11) bei Dunaújvárosi liegt das Team von Patricia Kovacs (4 Tore) nun gleichauf mit Leader Siofok, der allerdings bereits drei Spiele mehr bestritten hat. Hinter dem Spitzenduo lauern die Champions League-Teams Győri Audi ETO KC und FTC-Rail Cargo Hungaria.

Zum Thema: Schaffhausen punktet in European League gegen Rhein-Neckar Löwen

Legionäre 20/21

EHF Champions League, Nachtrag 4.. Spieltag Gruppe B

04.02.: THW Kiel (GER) - HC Motor Zaporozhye (UKR) 34:23 (16:12)
Nikola Bilyk verletzt (Kiel)

11. Spieltag
10.02, 18:45: HC Motor Zaporozhye (UKR) - THW Kiel (GER)

Spielplan, alle Ergebnisse und die Tabelle

EHF European League, Nachtragsspiele Gruppe D

02.02.: Rhein-Neckar Löwen (GER) - Kadetten Schaffhausen (SUI) 30:30 (17:13)
Sebastian Frimmel 2 Tore, Lukas Herburger eingesetzt, Torhüter Kristian Pilipovic 4 Paraden/28.57 Prozent (alle Schaffhausen)

03.02.: Kadetten Schaffhausen (SUI) - Rhein-Neckar Löwen (GER) 27:34 (15:15)
Sebastian Frimmel 4 Tore, Lukas Herburger 2 Tore, Torhüter Kristian Pilipovic 2 Paraden/7.69 Prozent (alle Schaffhausen)

7. Spieltag
09.02, 18:45: GOG Gudme (DEN) - Kadetten Schaffhausen (SUI)
Sebastian Frimmel, Lukas Herburger, Torhüter Kristian Pilipovic (alle Schaffhausen)

EHF European Cup, Achtelfinale

14.02., 16:00: CSM Bucuresti (ROU) - AEK Athen HC (GRE)
21.02., 17:00: AEK Athen HC (GRE) - CSM Bucuresti (ROU)
Thomas Bauer (AEK)

Spielplan und Ergebnisse

LIQUI MOLY Handball Bundesliga, 17. Runde

06.02.: TSV GWD Minden - HBW Balingen-Weilstetten 20:27 (10:15)
Romas Kirveliavicius kein Tor (Balingen-Weilstetten)

06.02.: TVB Stuttgart - HSC 2000 Coburg 23:29 (9:11)
Christoph Neuhold kein Tor (Coburg)

06.02.: TSV Hannover-Burgdorf - HSG Nordhorn-Lingen VERSCHOBEN
Robert Weber (Nordhorn-Lingen)

07.02., 17:00: THW Kiel - SC DHfK Leipzig VERSCHOBEN

Spielplan alle Ergebnisse und die Tabelle

2. Deutsche Bundesliga, 17. Runde

05.02.: VfL Gummersbach - EHV Aue 28:25 (12:12)
Janko Bozovic 7, Raul Santos 4 Tore, Alexander Hermann 3 Tore (Gummersbach)

06.02.: Wilhelmshavener HV - HSG Konstanz 33:32 (13:14)
Samuel Wendel nicht im Kader (Konstanz)

06.02.: ThSV Eisenach - SG BBM Bietigheim 29:34 (14:16)
Daniel Dicker 3 Tore, Torhüter Thomas Eichberger 5 Tore/20.83 Prozent (beide Eisenach)

07.07.: DJK Rimpar Wölfe - TSV Bayer Dormagen VERSCHOBEN
Antonio Juric (Dormagen)

Swiss Handball League, 18. Runde

05.02.: Kadetten Schaffhausen - GC Amicitia Zürich 32:29 (18:16)
Sebastian Frimmel 5 Tore, Lukas Herburger 2 Tore, Torhüter Kristian Pilipovic 16 Paraden/36 Prozent (alle Schaffhausen) bzw. Torhüter Nikola Marinovic 9 Paraden/28 Prozent (Zürich)

03.02.: TSV St. Otmar St. Gallen - HSC Suhr Aarau 32:39 (17:22)
Frederic Wüstner nicht im Kader (St. Gallen)

19. Runde
07.02.: Wacker Thun - TSV St. Otmar St. Gallen 29:31 (14:15)

07.02.: GC Amicitia Zürich - Pfadi Winterthur 24:31 (11:18)
Torhüter Nikola Marinovic 9 Paraden/25 Prozent (Zürich)

07.02.: RTV 1879 Basel - Kadetten Schaffhausen 24:38 (11:21)
Sebastian Frimmel kein Tor, Lukas Herburger kein Tor, Torhüter Kristian Pilipovic n.e. (alle Schaffhausen)

DELO EHF Champions League, 13. Spieltag Gruppe A

06.02.: CSM Bucuresti (ROU) - Team Esbjerg (DEN) 28:26 (15:10)
Sonja Frey nicht im Kader (Esbjerg)

14. Spieltag
14.02., 14:00: Team Esbjerg (DEN) - SG BBM Bietigheim (GER)

EHF European League, 3./4. Spieltag Gruppe C

06.02.: Storhamar Handball Elite (NOR) - Thüringer HC (GER) 32:30 (14:14)
Nina Neidhart 3 Tore, Josefine Huber 2 Tore, Beate Scheffknecht 2 Tore, Torfrau Petra Blazek n.e., Klara Schlegel nicht im Kader (alle THC)

07.02.: Thüringer HC (GER) - Storhamar Handball Elite (NOR) 41:36 (18:15)
Beate Scheffknecht 4 Tore, Nina Neidhart 3 Tore, Josefine Huber 1 Tor, Torfrau Petra Blazek eingesetzt, Klara Schlegel im Kader (alle THC)

5. Spieltag
13.02., 14:00: Astrakhanochka Astrakhan (RUS) - Thüringer HC (GER)
Josefine Huber, Beate Scheffknecht, Nina Neidhart, Torfrau Petra Blazek, Klara Schlegel (alle THC)

Spielplan, alle Ergebnisse und Tabelle

EHF European Cup, Viertelfinale

14.02, 13:00.: Rocasa Gran Canaria (ESP) - Yalikavaksports Club (TUR)
21.02, 14:00.: Yalikavaksports Club (TUR) - Rocasa Gran Canaria (ESP)
Adriana Marksteiner verletzt (Gran Canaria)

13.02, 18:00.: HC Lokomotiva Zagreb (CRO) - DHC Slavia Praha (CZE)
14.02, 18:00.: DHC Slavia Praha (CZE) - HC Lokomotiva Zagreb (CRO)
Torfrau Lena Ivancok (Zagreb)

Spielplan und alle Ergebnisse

Dänemark Bambusa Kvindeligaen, 20. Runde

03.02.: Team Esbjerg - Herning-Ikast Håndbold 34:28 (15:14)
Sonja Frey 1 Tor (Esbjerg)

21. Runde
10.02., 17:00: Silkeborg-Voel KFUM - Team Esbjerg
Sonja Frey (Esbjerg)

Deutsche Frauen Bundesliga, 17. Runde

03.02.: Thüringer HC - SG BBM Bietigheim 33:30 (17:16)
Nina Neidhart  5 Tore, Josefine Huber 3 Tore, Beate Scheffknecht 1 Tor, Torfrau Petra Blazek 1 Parade/12,5 Prozent, Klara Schlegel nicht im Kader (alle THC)

06.02.: HL Buchholz 08-Rosengarten - HSG Bensheim/Auerbach 16:29 (5:11)