.

WHA MEISTERLIGA: Hypo NÖ startet mit Kantersieg ins neue Jahr

Infolge von Covid-Infektionen konnten Samstagabend nur zwei der sechs geplanten WHA MEISTERLIGA-Duelle (10. Runde) ausgetragen werden. Titelverteidiger Hypo Niederösterreich behielt seine blütenweiße Weste, der Tabellenführer gab sich im NÖ-Derby gegen roomz JAGS WV keine Blöße, startete mit einem 44:27 (24:10)-Heimsieg ins neue Jahr. Bereits Mitte der ersten Halbzeit lagen die Gastgeberinnen mit zehn Toren (14:4) vorne.

„Wir haben sehr konsequent in der Abwehr begonnen und kamen mit der ersten und zweiten Welle zu schnellen Torerfolgen. Nach der Pause konnte ich dann alle Kaderspielerinnen zum Einsatz bringen“, freute sich Hypo-Cheftrainer Ferenc Kovacs. Zufrieden auch die siebenfache Torschützin Johanna Bauer: Wir sind konzentriert gestartet, haben durch viele Tempo-Gegenstöße schnell einen Vorsprung herausgeholt. In der zweiten Hälfte konnten wir einiges ausprobieren. Da waren wir dann etwas fehleranfällig, unterm Strich war das für uns aber ein wirklich guter Start ins neue Jahr."

Hypo-Obmann Gerhard Haidvogel: „Wir haben heute eine wirklich hervorragende Abwehr gespielt, obwohl wir Ausfälle (Stefanie Kaiser und Yvonne Riesenhuber, Anm.) hatten. Dazu waren wir im Angrifft sehr konsequent. In der zweiten Hälfte haben wir "7-gegen-6"-Varianten geübt für andere Spielsituationen. Die haben nicht so gut funktioniert, das war ein bisserl chaotisch, aber summa summarum ein sehr überzeugender Auftritt unserer Mannschaft."

Bei den Siegerinnen waren Johanna Bauer und Katrin Betz mit je sieben Toren die erfolgreichste Werferin. Für das viertplatzierte Fusionsteam aus Wr. Neustadt und Bad Vöslau, bei dem Sophie Novak, Marie Prokop, Lisa-Marie Neumeister und Julia Kinner fehlten, traf Viktoria Kaiser siebenmal.

Bis zur Schlusssirene hart umkämpft war die Begegnung zwischen Schlusslicht UHC Eggenburg und HC Sparkasse BW Feldkirch. Die Führung wechselte mehrfach. Kurz vor Halbzeit lagen die Gastgeberinnen zweimal mit drei Toren vorne. In den letzten zehn Minuten erwies sich die Truppe aus dem Ländle aber als routinierter und feierte einen knappen 29:28 (16:18)-Auswärtserfolg.

"Es war eine sehr ausgeglichene Partie – sehr aggressiv mit vielen Zeitstrafen. In der zweiten Halbzeit hatten wir leider eine schlechte Phase, in der die Feldkircherinnen aufholen konnten. Unsere schlechte Chancenauswertung hat dann schlussendlich zur -1-Niederlage geführt", resümierte Eggenburg-Kapitänin Sandra Zeitelberger.

Bei den Niederösterreicherinnen netzte Kreisläuferin Marina Schretzmeier sechsmal, für den Fünften aus dem Ländle erzielten Flügelspielerin Linda Feierle-Scheidbach und Linkshänderin Lara Hanslik je sieben Tore.

Die Spielpaarungen SSV Dornbirn Schoren vs. MGA Fivers, Union APG Korneuburg vs. SC witasek Ferlach/Feldkirchen, HiB Handball Graz vs. WAT Atzgersdorf sowie UHC Müllner Bau Stockerau vs. BT Füchse Powersports mussten auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.