ÖHB-Junioren als Gruppensieger ins EHF Championship-Halbfinale

FOTO © ÖHB

Das ÖHB-Juniorennationalteam hat sich bei der Men´s 20 EHF Championship 2022 im bulgarischen Varna den Gruppensieg gesichert, gewann Donnerstagnachmittag auch sein viertes Vorrundenspiel. Im Duell mit der niederländischen Auswahl setzte sich Rotweißrot nach 9:13-Pausenrückstand knapp 28:27 durch. Beide Teams waren bereits am Mittwoch als Halbfinalisten festgestanden.

Die ÖHB-Sieben lief zwischen der 7. und 38. Minute einem Rückstand hinterher. Kurz nach Wiederbeginn führten die Niederländer sogar +5. Dann begann sich das Blatt allerdings zu wenden. Franko Lastro und Co. gelang ein 6:1-Lauf zum 15:15. Wenig später netzten Florian Heizinger und Sinisa Sironjic zum erstmaligen +2 für Rotweißrot. In den finalen 18 Minuten kamen die Niederländer zwar immer wieder auf ein Tor heran, der Ausgleich wollte ihnen allerdings nicht mehr gelingen. Für die Entscheidung sorgte Sironjic sieben Sekunden vor dem Ende mit seinem Treffer zum 28:26.

Beste ÖHB-Torschützen waren Lastro (9), Sironjic (7) und Mario Lippitsch (4). Torhüter Jan Kroiss kam auf 12 Paraden (27 Prozent). In der ersten Halbzeit schlossen die Österreicher nur 47 Prozent ihrer Angriffe erfolgreich ab, nach der Pause waren es 70 Prozent. Die Niederländer kassierten deutlich mehr 2-Minuten-Strafen (9 zu 4). Auch bei den Siebenmetern hatten sie klar das Nachsehen. Lastro traf sieben von sieben, beim Gegner waren es nur drei von sechs.

Die Halbfinali stehen am Samstag auf dem Programm. Österreich spielt um 19 Uhr (MEZ) gegen Finnland, während bereits um 16:30 Uhr (MEZ) Tschechien und die Niederlange aufeinander treffen.

Das Finale steht dann am kommenden Sonntag um 17:00 Uhr auf dem Plan, das Spiel um Platz Drei wird um 14:30 Uhr (MEZ) ausgetragen.

Men’s 20 EHF Championship 2022, Turnier 1 in Varna (BUL)