WHA MEISTERLIGA: Hypo NÖ behält weiße Weste

FOTO © Heinz Starka

In den vier Spielen der neunten Runde im WHA MEISTERLIGA- Grunddurchgang gab es Samstagabend ebenso viele Heimsiege.

Tabellenführer Hypo Niederösterreich feierte mit 36:22 (18:15) gegen HC Sparkasse BW Feldkirch im achten Spiel den achten vollen Erfolg. Nach dem Seitenwechsel setzten sie die Gastgeberinnen, bei denen die WM-Teilnehmerinnen Stefanie Kaiser und Nina Neidhart fehlten, innerhalb von fünf Minuten von 20:17 spielentscheidend auf 24:17 ab. Die Vorarlbergerinnen, ohne Spielmacherin Andrea Klaric, hatten nichts mehr entgegenzusetzen. Beste Werferinnen waren Mirella Dedic bzw. Elisabeth Vidal mit je acht Treffern.

Nora Leitner, Hypo NÖ: „Die erste Halbzeit war schwierig, weil wir wegen der Weltmeisterschaft fünf Wochen nicht zusammen trainieren konnten, aber dann sind wir immer besser ins Spiel gekommen. In der Deckung war es vor allem vor der Pause schwer. Am Schluss hat man aber gemerkt, dass wir wieder reingekommen sind.“

Hypo NÖ-Cheftrainer Ferenc Kovacs: „Wir haben fünf Wochen nicht mehr zusammen trainiert und länger gebraucht, um ins Spiel zu finden. In der zweiten Halbzeit konnten wir uns deutlich steigern.“

Das auf Platz drei rangierende Team von roomz JAGS WV ließ beim 31:27 (19:7) über HiB Handball Graz nichts anbrennen. Zwischen der 25. und 50. Minute führten die Gastgeberinnen bereits mit bis zu zehn Toren. Im Finish gelang Graz noch eine Ergebnis-Korrektur. Linkshänderin Melanie Krautwaschl netzte zehnmal für Wr. Neustadt ein.

Die MGA Fivers rückten mit dem 27:17 (11:11) über UHC Eggenburg auf den vierten Tabellenrang vor. Die ersatzgeschwächten Gastgeberinnen kamen nur langsam auf Touren. Mitte der ersten Halbzeit führte das Tabellenschlusslicht aus Niederösterreich mit zwei Toren. Erst nach dem 14:14 (37. Minute) setzte sich MGA Fivers entscheidend ab und baute den Vorsprung kontinuierlich aus. Topwerferin der Wienerinnen war Marina Topic mit acht Toren.

MGA Fivers-Coach Arnes Cebic: „Wir haben nach der langen Matchpause etwas gebraucht, um unseren Rhythmus zu finden. In der zweiten Halbzeit war es aber eine sehr starke Mannschaftsleitung. Man hat gesehen, in welche Richtung es in Zukunft gehen soll.“

UHC Müllner Bau Stockerau entschied das Niederösterreich-Derby gegen Union APG Korneuburg  38:27 (20:15) für sich. Dabei ließ sich der Aufsteiger lange nicht abschütteln, war Mitte der zweiten Halbzeit noch auf zwei Toren dran. Mit dem am Ende klaren Heimerfolg festigte der Europacup-Teilnehmer den fünften Tabellenplatz. In der trefferreichen Partie waren Viktoria Mauler und Theres Kovarik mit je acht Toren bzw. Katja Burger (7 Treffer) die besten Werferinnen.

Stockerau-Coach Moshe Halperin: „Es war ein schnelles Spiel von beiden Seiten. In der zweiten Halbzeit war unsere Deckung stabiler, das hat uns einfache Konter und letztlich auch den Sieg ermöglicht.“

Der Tabellenzweite WAT Atzgersdorf hat am Sonntag ab 15 Uhr BT Füchse Powersports zu Gast. Während die Wienerinnen im Laufe der Saison erst einen Punkt abgegeben haben, schrieben die Obersteirerinnen erst zweimal an. Beim Tabellenvorletzten hat Patrick Schadl in der Vorwoche das Traineramt von Ivan Hrupic übernommen. Mit Isabella Herzog und Nina Schmudek wurden beim zuletzt arg verletzungsgeplagten Fusionsteam aus Bruck und Trofaiach zwei Spielerinnen reaktiviert. Zudem steht die lange verletzte Linkshänderin Nicol Nejedlikova vor ihrem Comeback im Füchse-Dress.

Die Begegnung SSV Dornbirn Schoren gegen SC witasek Ferlach/Feldkirchen wurde auf nach dem Jahreswechsel verschoben. Die Kärntner waren Samstagabend im ÖHB-Cup-Einsatz, zogen durch einen 19:17 (13:10)-Erfolg bei WHA CHALLENGE-Tabellenführer Roxcel Handball Tulln ins Viertelfinale ein. ZumGlück Perchtoldsdorf Devils empfängt Sonntagmittag HC Sparkasse BW Feldkirch.

WHA MEISTERLIGA, 9. Runde

18.12.: Hypo Niederösterreich - HC Sparkasse BW Feldkirch 36:22 (18:15)
Beste Werferinnen: Dedic 8, Pandza 7,  Draguljic 5 bzw. Vidal 8/1, Seipelt-Fasching 6/2, Hanslik 5

SPIELPROTOKOLL

18.12.: MGA Fivers - UHC Eggenburg 27:17 (11:11)
Beste Werferinnen: Topic 8/1, Bures 5, Bouwer 3, Vuckovic 3 bzw. Gyetko 4/3, Joksch 3, Schretzmeier 3

18.12.: roomz JAGS WV - HiB Handball Graz 31:27 (19:7)
Beste Werferinnen: Krautwaschl 10/2, Görg 5/2, Jurkovic 4 bzw. Babic 8/1, Mrazovic 5, Nikolic 4, Stojanovic 4

18.12.: UHC Müllner Bau Stockerau - Union APG Korneuburg Handball Damen 38:27 (20:15)
Beste Werferinnen: Mauler 8, Kovarik 8/2, Schalko 7, Touiker 6 bzw. Burger 7, Achleitner 6, Loibl 4/1, Aschauer 4