WHA MEISTERLIGA: Atzgersdorf feiert Zittersieg, TV-Livespiel am Samstag

WAT Atzgersdorf behält in der WHA MEISTERLIGA seine weiße Weste, hatte aber zum Auftakt der vierten Runde gegen Schlusslicht SC witasek Ferlach/Feldkirchen sehr hart zu kämpfen. Die Gastgeberinnen mussten in ihrer neuen Heimhalle im GRG 23 bis in die Schlussminute zittern, um sich 30:28 (12:16) durchzusetzen. Atzgersdorf hält nun wie Tabellenführer Hypo Niederösterreich bei acht Punkten, Ferlach/Feldkirchen konnte als einziges Team noch nicht anschreiben. Dabei war man mit allen Gegnern auf Augenhöhe, wie das Torverhältnis von -7 beweist.

Das 1:0 durch Kristina Dramac markierte die einzige Führung der Gastgeberinnen in Halbzeit eins. Denn nach wenigen Minuten übernahmen die Kärntnerinnen das Kommando, lagen in der 28. Minute sogar mit fünf Toren voran. Die Atzgersdorf-Damen kamen allerdings wie ausgewechselt aus der Kabine, sodass zu Beginn der zweiten Hälfte der Vorsprung von Ferlach/Feldkirchen rasch dahinschmolz. Bis zur 38. Minute machte der Vizemeister aus einem -4 ein +3 (20:17). Doch der Außenseiter hielt dagegen, ließ sich nicht abschütteln und lieferte Atzgersdorf in der Schlussviertelstunde ein Duell auf Messers Schneide mit mehreren Führungswechseln. Beim Stand von 28:28 in der 58. Minute kassierte Dorotea Prevendar, MEISTERLIGA-Topscorerin im Dress von Ferlach/Feldkirchen, eine Zeitstrafe. Diese nutze Atzgersdorf zu zwei Treffern (1 Siebenmeter) und fixierte so den hart erkämpften Sieg. Beste Torschützinnen waren Lilly Fehringer bzw. Luna Voncina mit je acht Treffern.

TV-Livespiel am Samstag

Die weiteren fünf Partien der vierten Runde steigen am Samstag. Das Duell zwischen roomz JAGS WV und MGA Fivers ist das erste TV-Livespiel der WHA MEISTERLIGA-Saison. ORF SPORT + und LAOLA1 übertragen ab 20:15 Uhr. Die Teams sind Tabellennachbarn, die Wienerinnen noch ungeschlagen und mit fünf Zählern Dritte, die Wr. Neustädterinnen folgen dank zwei Siegen in Folge auf Rang vier.

Bereits um 17.30 Uhr gastiert SSV Dornbirn Schoren bei HIB Handball Graz. „Wir haben einen guten Lauf und einen Auswärtssieg im Visier“, stellt SSV-Cheftrainer Emanuel Ditzer klar, dessen Team bei vier Punkten hält. Für den 44-Jährigen wird gegen die noch sieglosen Murstädterinnen das Rückzugsverhalten seines Teams spielentscheidend sein. „Graz versucht es permanent mit der schnellen Mitte und der zweiten Welle“, erklärt Ditzler und führt weiter aus: „Wenn wir dies unterbinden können, stehen unsere Chancen auf zwei Punkte gut.“ Bei Dornbirn fehlen weiterhin Beatrix Kerestély, Denise Kaufmann, Sophia Ölz und Marie Huber. Graz-Interimscoach Dennis Uttler muss auf Torfrau Viktoria Krenn (Kreuzbandriss) verzichten.

Ab 19 Uhr stehen einander Tabellenführer Hypo Niederösterreich und UHC Eggenburg gegenüber. Die Südstädterinnen haben bereits vier Kantersiege eingefahren, erst am Dienstag im vorgezogenen Spiel der sechsten Runde Union APG Korneuburg keine Chance gelassen. Der Aufsteiger gastiert bei BT Füchse Powersports. Beide Teams haben zwei Punkte auf dem Konto. Als Halbfinalist der vergangenen Saison ist den Steirerinnen die Favoritenrolle zuzusprechen. UHC Müllner Bau Stockerau musste zuletzt zwei Auswärts-Niederlagen – gegen MGA Fivers und Hypo NÖ – einstecken, empfängt HC Sparkasse BW Feldkirch. Die Montfortstädterinnen punkteten zuletzt bei den MGA Fivers und schlugen zuvor Schlusslicht Ferlach/Feldkirchen.