15. Sieg im 23. Duell mit der Slowakei

Österreichs Handball Frauen Nationalteam feierte Freitagabend in der Nähe von Wien, im Rahmen des aktuellen Trainingslehrgang, einen 31:28 (18:14)-Erfolg im freundschaftlichen Länderspiel über die Slowakei. Bereits in den ersten 30 Minuten erspielte man sich einen zwischenzeitlichen Fünf-Tore-Vorsprung, legte nach dem 18:14-Pausenstand nach Seitenwechsel weiter zu. In der 40. Minute legte man erstmals mit sieben Treffern vor, konnte sich dadurch in der Schlussphase auch ein paar Fehler erlauben und siegte am Ende verdient mit 31:28.

Im November 2019 absolvierte man zuletzt ein offizielles Länderspiel, besiegte dabei im freundschaftlichen Vier-Nationen-Turnier in Cheb Gastgeber Tschechien mit 26:24. Über 300 Tage sollte es dauern, ehe man endlich wieder einen Trainingslehrgang und ein Länderspiel absolvieren sollte.

Im Rahmen des bis Sonntag andauernden Trainingslehrgang bestreitet man zwei freundschaftliche Länderspiele gegen die Slowakei. Im letzten Aufeinandertreffen im Oktober 2014 trennte man sich Unentschieden. Freitagabend sorgte Sonja Frey & Co. für den insgesamt 15. Sieg im Duell mit unserem Nachbarn.

Den Grundstein zum Erfolg legten Ines Ivancok mit acht Toren, Sonja Frey und Josefine Huber mit jeweils fünf Treffern. Lediglich in der Anfangsphase konnte die Slowakei das Spiel offen gestalten. Nach rund 15 Spielminuten rissen die Österreicherinnen das Spiel mehr und mehr an sich, zogen auf 15:10 bis zur 24. Spielminute davon.

Nach dem 18:14-Pausenstand legte man direkt nach Seitenwechsel nach. Durch Treffer von Beate Scheffknecht, Fabienne Tomasini, Mirela Dedic und Ines Ivancok führte man nach 39:02 Minuten mit 23:16. Diesen Polster gab man bis zum Ende auch nicht mehr aus der Hand, die Slowakei konnte in der Schlussphase lediglich noch Ergebniskosmetik betreiben und unterlag 28:31.

Aufgrund eines Risses der Quadrizepssehne konnte Teamchef Herbert Müller erstmals in seiner 16-jährigen Ära nicht an der Seitenlinie stehen. Für ihn übernahm sein neuer Co-Trainer Erwin Gierlinger, der sich mit dem Spiel und dem Ergebnis äußerst zufrieden zeigte: "Wir sind sehr glücklich, dass wir das Spiel über weite Strecken sehr positiv gestalten konnten. Wir konnten das Tempo hoch halten, zeigten uns im Angriff flexibel und beweglich, die Deckung funktionierte über 40 Minuten sehr gut. Sämtliche Spielerinnen konnten Spielpraxis sammeln und wir konnten verschiedene Spielsystem ausprobieren. Das ist auch das Ziel dieser beiden freundschaftlichen Länderspiele in Hinblick auf die WM-Vorquali im Dezember."

Österreich vs. Slowakei 31:28 (18:14)
Fr., 2. Oktober 2020
Werferinnen Österreich: Ines Ivancok (8), Josefine Huber (5), Sonja Frey (5), Beate Scheffknecht (3), Nina Neidhart (3), Mirela Dedic (2), Patricia Kovac (2), Fabienne Tomasini (2), Claudia Wess (1)