Ivancok verpasst mit Zagreb European Cup-Titel

FOTO © ÖHB/Agentur DIENER Eva Manhart

Lokomotiva Zagreb gewann das zweite EHF European Cup-Finalspiel gegen Rincon Fertilidad Malaga 31:28 (18:14), über den Titel durften allerdings die Gäste aus Spanien jubeln. Der Klub von ÖHB-Teamtorhüterin Lena Ivancok hatte mit einem Gesamtscore von 59:60 nur hauchdünn das Nachsehen. Ein Treffer fehlte zur Verlängerung!

Die Anfangsminuten gehörten Malaga, doch nach einer Viertelstunde übernahm Zagreb das Ruder, führte in der 28. Minute 17:11 und war auf Titelkurs. Die Gäste holten aber noch vor der Pause auf und gerieten nach Wiederbeginn nie mit mehr als fünf Toren ins Hintertreffen. Zehn Minuten vor Schluss führte Zagreb 27:23, suchte die Entscheidung, doch die Tore gelangen Malaga. In der 58. Minute lagen die Andalusierinnen nur noch mit einem Treffer zurück. Zagreb bäumte sich ein letztes Mal auf, traf auch noch zweimal, aber eben einmal zu wenig, um sich in die Verlängerung zu retten. Ivancok kam zum Einsatz, konnte aber keinen der fünf Würfe auf ihr Tor parieren.

In der 29. Runde der Deutsche Frauen Bundesliga feierte TuS Metzingen einen 36:25 (18:10)-Kantersieg bei Neckarsulmer Sport-Union und liegt nur noch einen Punkt hinter dem Dritten, HSG Blomberg-Lippe. Katarina Pandza erzielte zwei Tore. Herbert Müllers Thüringer HC (5.) ist den "TUSSIES" auf den Fersen. Die Sieben des ÖHB-Damen-Teamchefs schlug HSG Bensheim/Auerbach (8.) auswärts 31:23 (18:12). Nina Neidhart netzte fünfmal ein, Josefine Huber dreimal, Klara Schlegel blieb ohne Treffer, Beate Scheffknecht fehlte verletzungsbedingt und Petra Blazek kam diesmal nicht zum Einsatz. Ines Ivancok steuerte für die "Flames" zwei Tore bei. Der THC liegt einen Zähler hinter Metzingen, beide Teams haben wie Blomberg-Lippe (3.) nur noch zwei Spiele zu bestreiten.

HSG Nordhorn-Lingen trennen fünf Punkte vom LIQUI MOLY Handball Bundesliga-Klassenerhalt. Robert Weber traf beim 28:26 (13:13)-Heimsieg des Tabellen-18. über Schlusslicht HSC 2000 Coburg einmal. Auf dem rettenden 16. Rang liegt nach der 29. von 38 Runden Romas Kirveliavicius' HBW Balingen-Weilstetten.

THW Kiel hat am Sonntag mit einem 28:26 (15:17)-Sieg bei Füchse Berlin die Tabellenführung übernommen.  Die "Zebras" – weiter ohne ÖHB-Teamkapitän Nikola Bilyk (Kreuzbandriss im August) – liegen aufgrund der besseren Tordifferenz vor der punktegleichen SG Flensburg-Handewitt. Beide Teams haben noch elf (!) Ligaspiele zu bestreiten. Kiel ist nicht nur amtierender Meister, sondern auch Champions League-Sieger. Im Viertelfinal-Hinspiel empfängt man am Mittwoch Paris Saint-Germain Handball.

Legionäre 20/21

EHF Champions League, Viertelfinale

12.05., 20:45: THW Kiel (GER) - Paris Saint-Germain Handball (FRA)
19.05., 20:45: Paris Saint-Germain Handball (FRA) - THW Kiel (GER)
Nikola Bilyk verletzt (Kiel)

Spielplan, alle Ergebnisse und die Tabelle

EHF European Cup, Finale

15.05., 18:00: AEK Athen (GRE) - Ystads IF (SWE)
22.05., 15:00: Ystads IF (SWE) - AEK Athen (GRE)
Torhüter Thomas Bauer (AEK)

Spielplan und Ergebnisse

LIQUI MOLY Handball Bundesliga, 28. Runde

05.05.: HC Erlangen - THW Kiel 25:31 (12:16)

05.05.: HSC 2000 Coburg - TSV Hannover-Burgdorf 26:33 (12:17)
Christoph Neuhold nicht im Kader (Coburg)

06.05.: SC Magdeburg - HBW Balingen-Weilstetten 26:28 (13:12)
Romas Kirveliavicius kein Tor (Balingen)

16.05., 12:00: Eulen Ludwigshafen - HSG Nordhorn-Lingen
Robert Weber (Nordhorn-Lingen)

29. Runde
08.05.: HSG Nordhorn-Lingen - HSC 2000 Coburg 28:26 (13:13)
Robert Weber 1 Tor (Nordhorn-Lingen) bzw. Christoph Neuhold nicht im Kader (Coburg)

09.05.: Füchse Berlin - THW Kiel 26:28 (17:15)

09.05.: HBW Balingen-Weilstetten - TSV GWD Minden 29:29 (16:16)

Spielplan alle Ergebnisse und die Tabelle

2. Deutsche Bundesliga, 30. Runde

07.05.: TSV Bayer Dormagen - TuS Fürstenfeldbruck 30:27 (16:15)
Antonio Juric nicht im Kader (Dormagen)

07.05.: HSG Konstanz - VfL Lübeck-Schwartau 31:22 (12:9)
Samuel Wendel kein Tor (Konstanz)

08.05.: ThSV Eisenach - VfL Gummersbach 27:35 (14:15)
Daniel Dicker 2 Tore, Torhüter Thomas Eichberger 1 Parade/10 Prozent (beide Eisenach) bzw. Janko Bozovic 6 Tore, Raul Santos 5 Tore, Alexander Hermann 1 Tor (alle Gummersbach)

Quickline Handball League, Viertelfinale (best-of-5), 1. Spiel

05.05.: Kadetten Schaffhausen - BSV Bern 30:29 (13:13)
Sebastian Frimmel 3 Tore, Lukas Herburger 2 Tore, Torhüter Kristian Pilipovic 14 Paraden/35 Prozent (alle Schaffhausen)

06.05.: HSC Suhr Aarau - TSV St. Otmar St. Gallen 24:20 (11:10)
Frederic Wüstner nicht im Kader (St. Gallen)

2. Spiel
13.05., 16:15: BSV Bern - Kadetten Schaffhausen
Sebastian Frimmel, Lukas Herburger, Torhüter Kristian Pilipovic (alle Schaffhausen)

12.05., 19:30: TSV St. Otmar St. Gallen - HSC Suhr Aarau
Frederic Wüstner (St. Gallen)

Relegation (best-of-5), 1. Spiel
07.05.: GC Amicitia Zürich - TV Endingen 27:23 (12:13)
Torhüter Nikola Marinovic 12 Paraden/39 Prozent (Zürich)

2. Spiel
09.05.: TV Endingen - GC Amicitia Zürich 25:32 (13:16)
Torhüter Nikola Marinovic 9 Paraden/28 Prozent (Zürich)

3. Spiel
15.05., 16:00: GC Amicitia Zürich - TV Endingen
Torhüter Nikola Marinovic (Zürich)

2. Schweizer Liga, 12. Runde

08.05.: TV Birsfelden - TSV Fortitudo Gossau 32:35 (17:17)
Niklas Schiller 2 Tore, Clemens Gangl nicht im Kader (beide Gossau)

Griechenland Premier 1, Gruppe 1, 12. Runde

08.05.: AEK Athen - HC Salamina 43:23 (20:11)
Thomas Bauer (AEK)

Ergebnisse, Spielplan

Legionärinnen 20/21

08.05.: Lokomotiva Zagreb - Rincon Fertilidad Malaga 31:28 (18:14)
Torfrau Lena Ivancok eingesetzt (Zagreb)

Hinspiel
01.05.: Rincon Fertilidad Malaga - Lokomotiva Zagreb 32:28 (14:11)

Deutsche Frauen Bundesliga, Nachtragsspiel

05.05.: Borussia Dortmund - Thüringer HC 38:29 (18:14)
Josefine Huber 2 Tore, Nina Neidhart 1 Tor, Klara Schlegel kein Tor, Beate Scheffknecht verletzt, Torfrau Petra Blazek 8 Paraden/23.53 Prozent (alle THC)

29. Runde
08.05.: Neckarsulmer Sport-Union - TuS Metzingen 25:36 (10:18)
Katarina Pandza 2 Tore (Metzingen)

08.05.: HSG Bensheim/Auerbach - Thüringer HC 23:31 (12:18)
Ines Ivancok 2 Tore (Bensheim/Auerbach) bzw. Nina Neidhart 5 Tore, Josefine Huber 3 Tore, Klara Schlegel kein Tor, Beate Scheffknecht verletzt, Torfrau Petra Blazek n.e. (alle THC)

08.05.: 1. FSV Mainz 05 - SG BBM Bietigheim 19:34 (9:16)