.

Lukas Herburger mit Schaffhausen im European League Viertelfinale

Lukas Herburger - Copyright: ÖHB/Agentur DIENER/Carsten Harz

Die Kadetten Schaffhausen mit ÖHB-Abwehrchef Lukas Herburger stehen unter den letzten Acht der EHF European League. Nach dem 32:26-Heimsieg vergangene Woche verlor man Dienstagabend auswärts gegen IK Sävehof (SWE) 28:34, ist aber dank der Auswärtstorregel weiter. Im Viertelfinale trifft man nun auf das polnische Topteam Wisla Plock. Für Lukas Hutecek mit dem TBV Lemgo-Lippe und Tobias Wagner mit Fenix Toulouse kam hingegen das Aus.

Herburger´s Viertelfinalgegner Wisla Plock schaltete auf seinem Weg unter die letzten acht Teams den TBV Lemgo-Lippe aus. Den Grundstein legte man bereits vergangene Woche mit dem 31:28-Erfolg in Lemgo. Im Rückspiel legte das Team aus der deutschen Bundesliga über weite Strecken vor, schied mit dem 28:28 aber schlussendlich aus dem Bewerb aus. Lukas Hutecek war zweimal erfolgreich.

Ebenso wie Lukas Herburger. Die Kadetten Schaffhausen gingen nach dem 32:26-Heimsieg mit einem Sechs-Tore-Vorsprung ins Rückspiel gegen IK Sävehof. Die Schweden erspielten sich vort Heimpublikum zwischenzeitlich den nötigen Sieben-Tore-Vorsprung, in der Schlussphase verkürzte Schaffhausen den Abstand auf vier Tore, unterlag am Ende 28:34 und zog dank mehr erzielter Tore im Auswärtsspiel ins Viertelfinale ein.

Trotz Vier-Tore-Polster endete das Rückspiel von Tobias Wagner mit Fenix Toulouse bei Benfica Lissabon ohne Happy End. Nach fulminantem Start und 8:4-Führung, drehte Benfica bis zur Pause das Ergebnis auf 17:15. Nach Seitenwechsel erhöhten die Portugiesen sukzessive, ließen Toulouse Mitte der zweiten Halbzeit nochmals auf drei Tore heran, ehe man auf 33:26 davonzog und mit dem 36:30-Heimsieg das Viertelfinale fixierte. Tobias Wagner erzielte drei Tore.

Kommenden Donnerstag gilt es in der EHF Champions League für Sebastian Frimmel mit Pick Szeged (HUN) zuhause gegen die SG Flensburg-Handewitt (GER) vier Tore aufzuholen um ins Viertelfinale der Königsklasse einzuziehen. Dort steht bereits Mykola Bilyk mit dem THW Kiel und wartet auf seinen Gegner aus dem Duell Elverum HB (NOR) vs. Paris Saint-Germain (FRA). Das Hinspiel endete 30:30.

Das Quintett ist kommende Woche mit dem Nationalteam im WM-Playoff gegen Island im Einsatz. Das Heimspiel bestreitet man am 13. April in Bregenz, am 16. April erfolgt auf Island das Rückspiel.