.

Österreich feiert 35:34-Arbeitssieg im ersten Test gegen Angola

Mit zwei Toren und wichtigen Paraden ebnete Lena Ivancok in der Schlussphase den Weg zum Heimsieg - Copyright: ÖHB/Agentur DIENER/Eva Manhart

In der Vorbereitung auf die WM Qualifikation Phase 1 kommende Woche gegen Finnland, bestreitet Österreichs Handball Frauen Nationalteam zwei Testspiele gegen den 14fachen Afrikameister Angola. Freitagabend setzten sich Sonja Frey & Co. in Hollabrunn mit 35:34 durch. In den ersten 30 Minuten legte man noch zwischenzeitlich mit sieben Toren vor, führte zur Halbzeit 19:15. Nach Seitenwechsel präsentierten sich die Gäste in der Deckung aggressiver, stellten Österreich immer wieder vor Probleme und erzielten in der 49. Minute den 27:27-Ausgleich. Kurz vor Ende der Partie ging Angola erstmals seit dem 1:0 in der ersten Minute nochmals in Führung, dank eines gehaltenen Siebenmeter durch Lena Ivancok und einem Doppelpack von Fabienne Tomasini drehte man das Ergebnis zum 35:34-Endstand. Am morgigen Samstag, 15:30 Uhr live auf HANDBALL AUSTRIA LIVE, kommt es in der Wiener Hollgasse zum zweiten Aufeinandertreffen.

"Ich bin glücklich, dass wir speziell hinten hinaus die Nerven behalten haben. Beide Mannschaften sind All In gegangen, haben konsequent Sieben gegen Sechs gespielt und obwohl wir in der Schlussphase zwei Siebenmeter und weitere Chancen ausgelassen haben, haben wir das Spiel noch gedreht", zeigte sich Teamchef Herbert Müller stolz über das Auftreten seines Teams.

Dabei hatte man in den ersten 30 Minuten scheinbar alles im Griff. Direkt nach dem 0:1 in der ersten Spielminute, sorgten Fabienne Tomasini und Sonja Frey, die beiden besten Werferinnen des Abends, für den Ausgleich und die erstmalige Führung Österreichs. Diese baute man sukzessive aus, fand immer wieder Lösungen gegen den frühen Zugriff von Angola in der Deckung und zog auf 14:7 (18. Minute) und 15:8 (20. Minute) davon. Dies gab dem Teamchef auch die Möglichkeit viel durchzuwechseln. Bis zur Halbzeit gelang es den Gästen den Rückstand noch auf 15:19 zu verkürzen, was der Dominanz der Österreicherinnen keinen Abbruch tat.

"Ich fand die erste Halbzeit, speziell bis zum 15:8, von uns überragend. Da haben wir eine sehr aggressive Deckung gestellt, sind dadurch in unser schnelles Spiel, speziell über unsere schnellen Außen gekommen",  war Herbert Müller mit dem Gebotenen zufrieden.

Nach Seitenwechsel kam Angola rasch bis auf zwei Tore heran, die Österreicherinnen hielten den mehrfachen Afrikameister aber gekonnt auf Abstand. Mitte der zweiten Halbzeit gelang es nochmals auf vier Tore davonzuziehen, dabei steuerte Torfrau Lena Ivancok sogar ihren ersten Teamtreffer zum 27:23 bei. Von da weg entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Mit einem 4:0-Lauf stellte Angola auf 27:27. Österreich legte bis zur 55. Minute weiter vor, geriet dann selbst mit 30:31 in Rückstand. Mit einem letzten Kraftakt drehte man nochmals die Partie und ging mit dem 35:34 als Sieger vom Feld. Insgesamt ist es der vierte Sieg im sechsten Aufeinandertreffen für Österreich.

Teamchef Herbert Müller: "In der zweiten Halbzeit haben wir in der Deckung keinen Zugriff mehr bekommen. Wir mussten dann die Nerven bewahren. Das war ein ganz wichtiges Spiel in unserer Entwicklung gegen einen sehr starken Gegner. Das war ein Spiel das dich definitiv weiter bringt."

Für das Spiel am Samstag in der Wiener Hollgasse gelten die Eintrittskarten sowohl für das Länderspiel als auch das nachfolgende Spiel des HC FIVERS WAT Margareten gegen AK Akureyri aus Island im EHF European Cup gültig. Der Normalpreis liegt bei € 15, ermäßigte Tickets sind um € 10 erhältlich, Kinder bis 12 Jahre zahlen € 1.-.

Am 3. November bestreiten Sonja Frey & Co. das Hinspiel in der WM Qualifikation Phase 1 gegen Finnland in der Südstadt. Am 6. November folgt in Helsinki das Rückspiel.

Tickets für das Heimspiel sind über den ÖHB-Ticketshop erhältlich.

WM-Qualifikation und Testspiele

Freundschaftliche Länderspiele

Österreich vs. Angola 35:34 (19:15)
Fr., 28. Oktober 2022, 19:30 Uhr, Hollabrunn
Österreich: Sonja Frey (8), Fabienne Tomasini (6), Ines Ivancok (4), Nora Leitner (4), Nina Neidhart (3), Lena Ivancok (2), Patricia Kovacs (2), Johanna Reichert (2), Katarina Pandza (1), Johanna Schindler (1), Petra Blazek (1), Santina Sabatnig (1), Claudia Wess, Kristina Dramac, Anja Vuckovic, Ana Pandza

Österreich vs. Angola
Sa., 29. Oktober 2022, 15:30 Uhr, Wien Hollgasse
Tickets sind HIER erhältlich und gelten sowohl für das Länderspiel als auch das EHF European Cup-Spiel HC FIVERS WAT Margareten vs. AK Akureyri (ISL) im Anschluss um 18:15 Uhr