.

WHA MEISTERLIGA: Eggenburg steigt ab

FOTO © Ernst Weingartner

In der 21. Runde des WHA MEISTERLIGA-Grunddurchgangs sind einige Würfel gefallen. So steht UHC Eggenburg als Absteiger fest. Tabellenführer Hypo Niederösterreich (42 Punkte) und WAT Atzgersdorf (34) haben das Halbfinalticket längst in der Tasche. Dahinter folgen HC Sparkasse BW Feldkirch (24), MGA Fivers (23), roomz JAGS WV (21) und SC witasek Ferlach/Feldkirchen (20). Als Siebter ist UHC Müllner Bau Stockerau (18) aus dem Rennen um einen Top4-Platz.

Nur in der Anfangsphase war die Partie HC BW Sparkasse Feldkirch gegen Schlusslicht UHC Eggenburg umkämpft (4:4). Bis zur 20. Minute zogen die Gastgeberinnen auf 10:5 davon. Damit war der Widerstand der Niederösterreicherinnen gebrochen. Nach 14:9-Halbzeitführung legte Feldkirch fünf Treffer in Folge zum 19:9 (41.) nach. Laura Seipelt-Fasching und Julia Feierle-Scheidbach mit acht bzw. sieben Toren waren die erfolgreichsten Werferinnen beim 30:23-Heimsieg der Vorarlbergerinnen. Feldkirch hat somit als Dritter Top-Chancen auf den Einzug ins Halbfinale. Für Eggenburg ist mit der 16. Saison-Niederlage der Gang in die Zweitklassigkeit besiegelt.

Einen ungefährdeten 28:20 (14:9)-Start-Ziel-Sieg feierte BT Füchse Powersports (8.) in der Sporthalle Bruck gegen Tabellennachbarn UHC Müllner Bau Stockerau. Angeführt von Jelena Stekic (7 Tore) lag die Truppe von Coach Patrick Schadl nach zwölf Minuten bereits 7:1 vorne und ließ nichts mehr anbrennen. „Im letzten Heimspiel konnten wir die Erstklassigkeit endgültig fixieren. Zuletzt haben wir stark an unserer Deckung gearbeitet“, kennt Marie Edlinger die Gründe des Füchse-Erfolgs.

Einen kleinen Durchhänger Mitte der ersten Halbzeit hatte WAT Atzgersdorf (2.) gegen HiB Handball Graz (9.) zu überstehen. Nach 7:7 in der zwölften Minute gelangen den Grazerinnen vier Treffer in Folge. Zur Halbzeit (12:12) war aus Sicht der Wienerinnen wieder alles im Lot. Gleich nach dem Seitenwechsel brachten Ana Babic (8 Tore) und Lisa Spalt (5) Graz zwar noch einmal mit zwei Toren in Führung. Doch dann zog der Tabellenzweite aus Wien mit +7 davon und feierte einen 30:24-Heimerfolg. WAT Atzgersdorf, bei dem Lilly Fehringer mit fünf Toren beste Werferin war, ist seit zehn Runden ungeschlagen.

Nach einem 7-Tore-Rückstand kämpfte sich roomz JAGS WV gegen den ungeschlagenen Tabellenführer Hypo Niederösterreich zunächst immer wieder auf drei Treffer heran. Mit dem 31:24 (17:12)-Auswärtserfolg behielt die Truppe von Cheftrainer Ferenc Kovacs aber souverän die blütenweiße Weste. „Am Anfang hatten wir etwas Probleme in der Deckung, die wir Mitte der ersten Halbzeit in den Griff bekamen. Es war eine ganz starke kämpferische Leistung. In der zweiten Hälfte war es ein Duell auf Augenhöhe“, so Wr. Neustadt-Obmann Stephen Gibson. Für Hypo NÖ steht am Sonntag um 11 Uhr das vorgezogene ÖHB-Cup-Halbfinale gegen SSV Dornbirn Schoren auf dem Programm.

MGA Fivers tat sich gegen SSV Dornbirn/Schoren anfangs recht schwer und lag Mitte der ersten Halbzeit mit zwei Toren zurück. Dann zündete die Wienerinnen aber den Turbo, führten zur Pause 19:12. Naomi Breit und Marina Topic (je 9 Tore) sowie Larissa Bures (8) trugen maßgeblich zum souveränen 37:28-Heimsieg bei. MGA Fivers liegt als Tabellenvierter auf Halbfinalkurs.

In den ersten 30 Minuten lief SC witasek Ferlach/Feldkirchen in eigener Halle gegen Aufsteiger Union APG Korneuburg meist einem Rückstand hinterher. Nach Halbzeitpause (14:13) kamen die Kärntnerinnen wie verwandelt aus der Kabine und machten den Sack rasch zu. Dorotea Prevendar war beim klaren 34:23-Heimerfolg mit elf Toren die überragende Werferin des Tabellensechsten.

Die 22. und letzte Runde im Grunddurchgang ist am 30. April angesetzt. Aufgrund der zahlreichen coronabedingten Verschiebungen sind allerdings davor und danach noch einige Nachtragsspiele auszutragen. Am 11. Mai starten die Halbfinalspiele.