.

Österreich beendet EHF EURO Cup trotz Niederlage erhobenen Hauptes

Gemeinsam mit Nina Neidhart war Ines Ivancok beste Werferin auf Seiten Österreichs - Copyright: ÖHB/Agentur DIENER/Eva Manhart

Auch wenn es zum Abschluss beim 30:36 gegen Ungarn nicht zu einem Punktgewinn reichte, bewiesen Patricia Kovacs & Co. Herz und eine wahre Kämpfermentalität. Den EHF EURO Cup, jenen Bewerb der bereits fix qualifizierten Nationen für die Women´s EHF EURO 2024, beendet man auf Rang 4.

Bis Mittwoch bleibt das Nationalteam noch zusammen und absolviert weitere Trainingseinheiten. Ende Mai, Anfang Juni geht es mit einem Kurz-Trainingslehrgang in Tirol weiter. Im Herbst folgen dann die ersten freundschaftlichen Länderspiele im Vorfeld der Women´s EHF EURO 2024. Am morgigen Sonntag endet die Qualifikation. Die Auslosung der Vorrundengruppen erfolgt am 18. April um 18:00 Uhr, live auf ORF SPORT +, in Wien.

Zwei Schwächephasen kosteten den Österreicherinnen ein besseres Ergebnis oder gar einen Punktgewinn. Gleich zu Beginn des Spiels zeigte man sich im Angriff zu fehleranfällig. Das nutzte Ungarn um auf 9:3 in der 12. Minute davonzuziehen. Bereits zuvor, bei 2:7 nahm Monique Tijsterman ihr erstes Timeout.

Mit Fortdauer der Partie stabilisierte sich die Deckung und auch im Angriff fand man Lösungen gegen die stabile ungarische Abwehr. In der 24. Minute verkürzte Ines Ivancok auf 12:14, vergab kurz darauf die Chance, ihr Team bis auf ein Tor heranzuführen. Nochmals häuften sich die Fehler im Angriff, was den Österreicherinnen einen 13:17-Rückstand zur Pause bescherte.

Nach Seitenwechsel verschlief man Beginn erneut, lag Österreich in der 33. Minute 13:21 zurück. Wieder zückte Monique Tijsterman die Timeout-Karte und wieder brauchte es einige Minuten, bis man sich im Spiel wiederfand. Ungarn erhöhte derweil in der 35. Minute auf 23:14.

Nun zeigte die rotweißrote Equipe ihr Kämpferherz, arbeitete sich abermals Tor um Tor heran und konnte erneut durch Ines Ivancok in der 47. Minute auf 24:27 verkürzen. Bis auf drei Tore blieb man an Ungarn dran, ließ dabei hochkarätige Chancen liegen um weiter zu verkürzen. Am Ende setzten sich unsere Nachbarinnen im 60. Ländervergleich 36:30 durch.

Teamchefin Monique Tijsterman: „Wir hatten in dieser Woche einen breiteren Kader als noch gegen Norwegen. Wir brauchen auch das gesamte Team in Hinblick auf unsere Heim-EURO. Ich möchte prinzipiell das schnelle Spiel haben, aber wir brauchen auch mehr Ruhe im Angriff und müssen in der Deckung aggressiver werden. Da werden wir mental an uns arbeiten. Insgesamt sehe ich bereits eine Entwicklung. Es ist ein Prozess und der braucht Zeit. Wir werden die Spiele nun eingehend analysieren, uns mit den Spielerinnen austauschen und auch den Kontakt zu den Vereinen suchen. Sehr positiv war, dass wir den Kopf nie haben hängen lassen. Wir haben uns immer wieder zurückgekämpft.“

Patricia Kovacs: „Es hat definitiv geholfen, Sachen zu lernen, zu sehen wo die Probleme liegen. Das waren sehr hilfreiche Spiele. Jetzt heißt es individuell arbeiten, wir müssen konditionell besser werden. Es sind noch viele neue Sachen dabei, das merkt man, aber es geht nach vorne. Wir waren heute in der Abwehr nicht kompakt. Da waren zu viele Lücken. Auch im Angriff haben wir viel zu viele freie Würfe liegen gelassen und auch zu viele technische Fehler fabriziert. 30 Tore sind Ok, aber 36 Gegentore sind viel zu viel.“

EHF EURO-Quali

Alle Spieltermine, Ergebnisse und die Tabellen zur EHF EURO Quali finden Sie HIER
Alle Spieltermine, Ergebnisse und die Tabelle zum EHF EURO Cup finden Sie HIER

EHF EURO Cup

Ungarn vs. Österreich 36:30 (17:13)
Sa., 6. April 2024, 17:00 Uhr, Györ (HUN)
Österreich: Ines Ivancok (5/11), Nina Neidhart (5/8), Klara Schlegel (4/5), Claudia Wess (4/6), Kristina Dramac (3/5), Katarina Pandza (2/4), Josefine Hanfland (2/3), Sonja Frey (1/3), Patricia Kovacs (1/2), Nora Leitner (1/1), Santina Sabatnig (1/1), Ana Pandza (1/2), Johanna Reichert, Stefanie Kaiser (kurzfristig erkrankt), Lena Ivancok (22,73% gehalten Bälle - 5/22), Petra Blazek (26,09% gehaltene Bälle - 6/23)

Norwegen vs. Österreich 43:22 (19:10)
28. Februar 2024, 19:15 Uhr, Halden (NOR)

Titelverteidiger: Norwegen
Spielorte: Basel (SUI), Innsbruck (AUT), Debrecen (HUN), Wien (AUT)

Spieltermine
Die Women's EHF EURO 2024 Qualifiers und der Women's EHF EURO CUP 2024 werden in drei Perioden mit je zwei Spielen (sechs Runden) ausgetragen, da der Spielplan auf vier Mannschaften in jeder Gruppe basiert. Der Spielplan für die Gruppe 8 wird zu gegebener Zeit festgelegt.

RUNDE 1: Mittwoch 11 - Donnerstag 12 Oktober 2023
RUNDE 2: Samstag 14 - Sonntag 15 Oktober 2023
RUNDE 3: Mittwoch 28 - Donnerstag 29 Februar 2024
RUNDE 4: Samstag 2 - Sonntag 3 März 2024
RUNDE 5: Mittwoch 3 - Donnerstag 4 April 2024
RUNDE 6: Sonntag, 7. April 2024 (18:00 Uhr MESZ)

06/04/24 19:46 zurück