.

Österreich holt sich Sieg bei Continental Cup

Copyright: ÖHB

1.000 Zuseher fanden sich in der Olympiahalle Innsbruck ein um das österreichische Handball Männer-Nationalteam gebührend zur WM zu verabschieden. Und das Team von Head Coach Patrekur Jóhannesson dankte es mit einem 32:25-Sieg über Griechenland. Nach der 16:14-Pausenführung gelang den Gästen zunächst der Ausgleich zum 16:16 und erneut zum 18:18. Mit einem 6:0-Lauf auf 24:18 legte man allerdings endgültig den Grundstein zu dem ungefährdeten Heimsieg.

Bereits Freitagabend feierte die österreichische Equipe gegen Bahrain, das bei der WM in München spielen wird, einen 31:22-Erfolg. Sonntagnachmittag legte man gegen Griechenland nochmals nach. Dabei lieferte man sich lange Zeit einen offenen Schlagabtausch. Bis kurz vor der Halbzeitpause wechselte die Führung stetig. Ab der 26. Minute machte Österreich dann hinten dicht, ließ keinen Treffer mehr zu und setzte sich auf 16:14 ab.

Nach Seitenwechsel erwischte Griechenland den besseren Start, erzielte binnen 2:40 Minuten den Ausgleich zum 16:16. Die ALPLA HC Hard-Akteure Gerald Zeiner und Boris Zivkovic brachten Österreich erneut mit zwei Toren voran, wieder gelang es den Griechen diesen Rückstand wett zu machen. Teamchef Patrekur Jóhannesson reagierte, nahm sein zweites Timeout und stellte in der Abwehr auf 5:1 um.

Damit zog man den Gästen den letzten Nerv. Entweder blieben die Griechen in der Deckung hängen oder scheiterten an Thomas Bauer. Auf der Gegenseite agierten Nikola Bilyk & Co. knaltschnäuzig, setzten sich mit einem 6:0-Lauf auf 24:18 ab. Damit war in der 44. Spielminute auch die Vorentscheidung gefallen. Bis auf drei Tore ließ man die Gäste nochmals heran, am Ende siegte man hoch verdient mit 32:25.

Teamchef Patrekur Jóhannesson: "Unser Spielplan war von Beginn an klar und daran haben wir auch bis zum Schluss festgehalten. Griechenland hat eine gute Mannschaft, konnte in der EM-Quali Mazedonien besiegen und hat auch gegen Island lange Zeit gut mitgespielt. Für uns war das nochmals ein guter Test, alle Spieler haben Einsatzzeiten erhalten. Einige Dinge, wie schon gegen Bahrain, haben gut funktioniert, andere weniger. Die 5:1-Abwehr hat gut funktioniert, da konnten wir uns auch auf 24:18 absetzen. Das ist positiv. Insgesamt wissen wir, dass wir so leichte Fehler wie heute bei der WM nicht machen dürfen. Denn dann haben wir gegen jeden Gegner Probleme. Jetzt geht es nur noch um die Spiele bei der WM."

Am morgigen Montag wird die Mannschaft offiziell verabschiedet. Die Pressekonferenz wird um 11:00 Uhr live auf ORF Sport+ übertragen.