.

WHA MEISTERLIGA: MGA Fivers holen Ferlach von Tabellenspitze

FOTO © Anton Nigg

Im Topspiel der neunten WHA MEISTERLIGA-Runde kassierte SC witasek Ferlach im Duell mit den MGA Fivers eine 28:31 (13:13)-Heimniederlage und verlor die Tabellenführung an Rekordmeister Hypo Niederösterreich.

Die Kärntnerinnen liefen in der ersten Halbzeit immer einem Rückstand nach. Kapitänin Anna Kavalar brachte die Gastgeberinnen nach dem Seitenwechsel zum ersten und einzigen Mal in Front (14:13). Die Wienerinnen holten sich die Führung postwendend zurück und feierten einen verdienten Auswärtserfolg. Für Ferlach war es die erste Saisonniederlage. Mit je sieben Toren waren Patricia Akalovic, Luna Voncina und Anna Kavalar besten Ferlach-Werferinnen. Für die Gäste netzte Rita Wernert ebenfalls siebenmal ein.

„Die Torwartleistung bei den Gästen war diesmal stärker als unsere. Zudem hatten wir im Angriff etwas Ladehemmung. Als Luna Voncina im Finish mit einem Nasenbeinbruch ausschied, konnten wir nicht mehr nachlegen“, erläuterte Ferlach-Manager Wolfgang Buchbauer.

„Es war zwar ein Nervenkrimi, aber letztlich ein wohlverdienter Sieg. Meine Mädels wollten sich unbedingt nach der hohen Niederlage gegen Hypo Niederösterreich rehabilitieren. Wir haben fast die gesamte Spielzeit geführt“, freute sich MGA Fivers-Cheftrainer Arnes Cebic.

Eine gelungene EHF European Cup-Generalprobe lieferte der WAT Atzgersdorf im Heimspiel gegen den stark ersatzgeschwächten HC Sparkasse BW Feldkirch ab. Die Wienerinnen feierten mit 32:18 (17:11) den siebten Sieg in Folge. Mit sieben Treffern war Lilli Gschwentner die erfolgreichste Werferin beim Start-Ziel-Sieg. Am Samstag nächster Woche hat Atzgersdorf im Hinspiel der dritten EHF European Cup-Runde Gijon aus Spanien zu Gast. Für die Montfortstädterinnen, bei denen Laszlo Almasi diese Woche Heimo Stieger als Chefcoach ablöste, war es die fünfte Niederlage in Serie.

„Nach Beate Scheffknecht und Julia Bohle sind bei uns auch noch Julia Scheidbach-Feierle, Lara Hanslik und Lidiya Kovacheva kurzfristig ausgefallen“, so Feldkirch-Spielerin Martina Nosch.

Union heinekingmedia Korneuburg führte im Bezirks-Derby gegen UHC Müllner Bau Stockerau nach elf Minuten 7:3. Kurz vor der Halbzeitpause eroberten die Gäste die Führung zurück und bauten diese kontinuierlich aus. Bei den ersatzgeschwächten Korneuburgerinnen schwanden die Kräfte. Nach 60 Minuten jubelte Stockerau über einen 36:29 (16:12)-Auswärtserfolg im Nachbarschaftsduell. Sandra Schenter traf neunmal für Korneuburg. Für die Stockerauerinnen, die nach über zwei Monaten ihren ersten Sieg feierten, war Viktoria Mauler mit acht Toren die beste Werferin.

„Unnötig viele technische Fehler führten zu einer unnötig hohen Niederlage“, analysierte Korneuburg-Coach Peter Schildhammer. „Nach einem starken Beginn hat Stockerau das Spiel gedreht und den Sieg ganz trocken nach Hause gespielt“, so Korneuburg-Obmann Gerald Pojmann.

Im Keller-Duell hatte der SSV Dornbirn Schoren gegen roomz JAGS WV Mitte der ersten Halbzeit die Nase 9:3 vorne. Doch das Fusionsteam aus Wr. Neustadt und Bad Vöslau steckte nicht auf, kämpfte sich zurück. Nach der Pause (14:13) stand die Partie auf des Messers Schneide. Nach 40 Minuten lagen die Niederösterreicherinnen erstmals vorne. Im packenden Finish wechselte die Führung hin und her. 14 Sekunden vor Schluss gelang Alice Ionce das Goldtor zum 29:28-Auswärterfolg. Für roomz JAGS WV war es der erste Saisonsieg. Topwerferinnen: Agni Zygoura (8) bzw. Melanie Jurkovic (6).

„Nach einem guten Start haben wir die Big Points ausgelassen und sind immer wieder an Gästetorfrau Reka Schneck gescheitert“, so Dornbirn-Coach Zoran Obradovic.

Hart umkämpft war auch die Partie HIB Handball Graz gegen UHC Gartenstadt Tulln. Die Gäste aus Niederösterreich verschafften sich nach der Startphase leichte Vorteile, bauten die Führung zeitweise bis auf vier Tore aus. Auch 13 Tore von Ivana Nikolic konnten die 30:32 (12:14)-Heimniederlage der Grazerinnen nicht verhindern.

„Es war von Anfang bis Ende eine tolle Partie. Wir sind gut in der Deckung gestanden. Unsere Torfrau Valentina Hernach hat entscheidende Bälle abgewehrt. Auch als Graz der Anschlusstreffer gelang, haben wir unsere Nerven behalten“, freute sich Tulln-Obmann Günter Grossberger über den Auswärtserfolg.

Bei BT Füchse Style your Smile verteidigte Hypo Niederösterreich mit einem 25:14 (13:8)-Auswärtserfolg seine weiße Weste. Nach der Halbzeitpause machte der Serienmeister mit einem 5:0-Lauf vorzeitig alles klar. Nina Neidhart war mit acht Toren die beste Werferin auf dem Parkett. „Wir haben gegen den Serienmeister eine gute Leistung gezeigt. Ich konnte vielen jungen Spielerinnen längere Einsatzzeiten geben“, so BT Füchse-Coach Mario Maretic.

Drei Teams liegen nach neun Runden mit je 16 Punkten vorne. Neuer Tabellenführer ist Hypo Niederösterreich. Der Titelverteidiger ist als einzige Mannschaft noch ungeschlagen und hat zudem ein Spiel weniger ausgetragen. Ferlach rutschte nach der ersten Saisonniederlage auf Platz zwei ab. Die MGA Fivers sind Dritter vor Atzgersdorf (14) und BT Füchse (10). roomz JAGS WV übergab die rote Laterne an Dornbirn.

WHA MEISTERLIGA, 9. Runde

Union heinekingmedia Korneuburg vs. UHC Müllner Bau Stockerau 29:36 (12:16)
Beste Werferinnen: Schenter 9, Klammer 4, Haunold 3, Henning 3, Loibl 3/1, Burger 3/2 SPIELPROTOKOLL

WAT Atzgersdorf vs. HC Sparkasse BW Feldkirch 32:18 (17:11)
Beste Werferinnen: Gschwentner 6, Bohnen 5, T. Kolundzic 5 bzw. Almasi-Toth 5, Rederer 3, Nosch 3, Hartl 3/3 SPIELPROTOKOLL

SC witasek Ferlach vs. MGA Fivers 28:31 (13:13)
Beste Werferinnen: Akalovic 7, Voncina 7, Kavalar 7/4 bzw. Wernert 7, Bachmann 7, Chovancova 6/1, Bures 5/1 SPIELPROTOKOLL

SSV Dornbirn Schoren vs. roomz JAGS WV 28:29 (14:13)
Beste Werferinnen: Zygoura 8/1, Todorovic 5, De Jong 4, J. Marksteiner 3, A. Marksteiner 3, Gladovic 3 bzw. Jurkovic 6, Kovacs 5/2, Weber 4, Ionce 4, Purkhartshofer 3, Eichhorn 3/3 SPIELPROTOKOLL

HIB Handball Graz vs. UHC Gartenstadt Tulln 30:32 (12:14)
Beste Werferinnen: Nikolic 13/2, Mrazovic 7/1, Spalt 5 bzw. Kugler 7/2, Hüttmair 6, Felsberger 6, Fidesser 5, Ginsthofer 3, Nagy 3 SPIELPROTOKOLL

BT Füchse Style your Smile vs. Hypo Niederösterreich 14:25 (8:13)
Beste Werferinnen: Nejedlikova 4, Sabljak 3/1 bzw. Neidhart 8/2, Wess 4 SPIELPROTOKOLL

Liveticker und Tabelle WHA MEISTERLIGA

WHA CHALLENGE, 9. Runde

26.11.: DHC WAT Fünfhaus vs. SK Keplinger-Traun 29:27 (17:17) SPIELPROTOKOLL
26.11.: Union St. Pölten Frauen vs. ZumGlück Perchtoldsdorf Devils 30:27 (12:11) SPIELPROTOKOLL

27.11., 15:00: GKL Krems-Langenlois vs. UHC Graz, Sporthalle Krems
27.11., 16:00: UHC Wein4tler Netzwerk Hollabrunn vs. UHC Eggenburg, Weinviertelarena