.

ÖHB-Juniorinnen mit Sieg und Niederlage gegen Schweiz

FOTO Livestream presented by Alpstar

Die ÖHB-Juniorinnen trafen Freitag und Samstag auf ihre Alterskolleginnen aus der Schweiz. Während sie das erste freundschaftliche Länderspiel in St. Gallen 29:26 (14:12) gewinnen konnten, zog man im zweiten Duell mit den Eidgenossinnen in Dornbirn 24:31 (12:16) den Kürzeren. Auch das 2004er-Team testete gegen die Schweiz, musste sich zweimal geschlagen geben. Das große Saisonziel der ÖHB-Nachwuchsauswahlen ist die WU19- bzw. WU17-EURO im Sommer.

Nora Leitner und Co. starteten in St. Gallen furios, führten nach zehn Minuten 7:1. In dieser Tonart ging es allerdings nicht weiter, denn die Gastgeberinnen erzielten sieben der folgenden neun Tore und lagen somit nur noch einen Treffer zurück. Von da an war es ein Duell auf Augenhöhe, indem die Österreicherinnen zumeist vorlegen konnten. Fünf Minuten vor dem Ende stand es 25:25. Mit drei Toren innerhalb 100 Sekunden stellte Rotweißrot aber die Weiche auf Sieg. Topscorerin der Auswahl von Headcoach Helfried Müller war Nora Leitner mit elf Treffern, Lisa Spalt netzte siebenmal ein.

Samstagmittag in Dornbirn dauerte es viereinhalb Minuten bis Anja Lovric erstmals für Österreich scorte, ihr Tor bedeutete das 1:2. Nach einem Siebenmeter von Melissa Begovic und zwei Treffern von Marlena Kampelmühler-Rink stand es 4:3. Es sollte die letzte Führung der ÖHB-Juniorinnen gewesen sein. Bei 10:10 starteten die Schweizerinnen einen 5:0-Lauf, der ihnen eine solide Pausenführung einbringen sollte. Nach der Pause legten die Gäste nach, zogen auf 21:13 (36. Minute) davon. Damit war die Vorentscheidung gefallen. Nora Leitner erzielte sechs Tore, Anja Vuckovic fünf und Ivana Nikolic vier.

WU19-Teamchef Müller resümiert: „Ein anstrengender Lehrgang unter nicht allzu guten Voraussetzungen liegt jetzt hinter uns. Einige Spielerinnen fehlten verletzungsbedingt, die eine oder andere war angeschlagen. Alle haben aber wieder super mitgezogen. Im ersten Test haben es meine Spielerinnen sehr gut gemacht, stark begonnen und Charakter gezeigt, als es eng wurde. Heute ist uns alles viel schwerer gefallen. Es haben einfach die Körner gefehlt. Leider ist es uns auch nie gelungen, über Kampf in die Partie zu finden. Es sind viel zu viele Fehler passiert. Ich habe auch deutlich mehr gewechselt als am Freitag, aber letztendlich hat der Biss gefehlt und die Müdigkeit gewonnen. Daher geht auch der Sieg der Schweizerinnen völlig in Ordnung!“

Das WU17-Team von Cheftrainerin Simona Spiridon testete ebenfalls zweimal gegen die Schweiz. Und auch hier endete das erste Spiel in St. Gallen 29:26 – allerdings für die Eidgenossinnen. Zur Pause waren die jungen Österreicherinnen noch 16:14 vorangelegen. Die Teams lieferten einander ein über weite Strecken ausgeglichenes Duell. Zwischen der 36. und 44. Minute gelang es dem Swiss Handball-Nachwuchs aber, von 18:17 auf 25:18 davonzuziehen – die Vorentscheidung. Gleich zwölf ÖHB-Spielerinnen konnten Treffer erzielen. Alina Dotzler, Julia Etzenberger, Laura Götze, Hannah Hafenscher, Ines Mustedanagic und Marie Prokop trugen sich mit jeweils drei Toren in die Statistik ein.

Im zweiten Aufeinandertreffen in Dornbirn Samstagvormittag musste sich Rotweißrot 15:24 (9:8) geschlagen geben. In der 44. Minute stand es noch 13:12 für die Spiridon-Sieben. Ein 9:0-Run brachte die Schweizer-Auswahl allerdings auf die Siegerstraße. Den Österreicherinnen gelangen in den letzten 16,5 Spielminuten nur noch zwei Treffer. Die besten ÖHB-Torschützinnen waren Lara Merc (4), Viktoria Polanszky und Marie Prokop (je 3).

WU17-Teamtrainerin Spiridon: „Es war ein guter Lehrgang hinsichtlich der Vorbereitung auf die EM. Im ersten Test haben sich leider einige Spielerinnen verletzt und daher am Samstag gefehlt. Natürlich fehlt den Mädchen wegen Corona die Matchroutine. Daher wäre es sehr wichtig, dass wir für Anfang Juni, wenn wir das nächste Mal zusammenkommen, noch Testgegner organisieren, damit wir Spielpraxis sammeln können!“

Die Länderspiele und Trainingslehrgänge in Dornbirn waren Teil der Vorbereitung auf die Saison-Höhepunkte im Sommer – die Women´s 19 EHF EURO in Celje/Slowenien (8. bis 18. Juli) und die Women´s 17 EHF EURO in Podgorica/Montenegro (5. bis 15. August). Das Juniorinnen-Nationalteam trifft Ende Juni zur unmittelbaren EM-Vorbereitung zusammen. Für die 2004er-Auswahl ist bereits Anfang Juni der nächste Lehrgang geplant.

Nationalteam NF2002 (TLG Dornbirn)

16.04.: Schweiz vs. Österreich 26:29 (12:14)
Tore AUT: Nora LEITNER 11, Lisa SPALT 7, Ana PANDZA 4, Ivana NIKOLIC 4, Anja VUCKOVIC 3

17.04.: Österreich vs. Schweiz 24:31 (12:16)
Tore AUT: Nora LEITNER 6, Anja VUCKOVIC 5, Ivana NIKOLIC 4, Melissa BEGOVIC 3, Lisa SPALT 2, Marlena KAMPELMÜHLER-RINK 2, Ana PANDZA 1, Anja LOVRIC 1

Saison-Höhepunkt: Women´s 19 EHF EURO in Celje/Slowenien (8. bis 18. Juli)

Nationalteam NF2004 (TLG Dornbirn)

16.04.: Schweiz vs. Österreich 29:26 (14:16)
Tore AUT: Alina DOTZLER 3, Julia ETZENBERGER 3, Laura GÖTZE 3, Hannah HAFENSCHER 3, Ines MUSTEDANAGIC 3, Marie PROKOP 3, Lina KOVACS 2, Viktoria POLANSZKY 2, Lara MERC 1, Santina SABATNIG 1, Anna SAFER 1, Daniela WEBER 1

17.04.: Österreich vs. Schweiz 15:24 (9:8)
Tore AUT: Lara MERC 4, Viktoria POLANSZKY 3, Marie PROKOP 3, Santina SABATNIG 2, Alina DOTZLER 1, Julia ETZENBERGER 1, Viktoria MARKSTEINER 1

Saison-Höhepunkt: Women´s 17 EHF EURO in Podgorica/Montenegro (5. bis 15. August)